Правоохранительные органы не получали обращений о похищении людей на территории Чечни, о которых писала «Новая газета».

Об заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, сообщает РИА Новости.

«Я получила все ответы на мои запросы – из Генеральной прокуратуры, из Следственного комитета России, от Министерства внутренних дел и прокуратуры республики (Чечня). Они сообщили, что случаев пропажи людей, обращений к ним по этому поводу не было», — сказала Москалькова.

Омбудсмен сообщала, что попросила у «Новой газеты» сообщить имена пострадавших, так как отсутствие этих данных осложняет дальнейшую проверку сообщений.

Также Москалькова заявила, что по ее просьбе провели проверку мест, где, согласно публикациям, находится тайная тюрьма, и «не нашли подтверждения данной информации».

Она призвала не бояться обращаться в правоохранительные органы и к уполномоченному по правам человека. «В противном случае ситуация становится достаточно сложной и для проверки», – добавила Москалькова.

1 апреля «Новая газета» сообщила, что в течение последних недель в Чечне было задержано более сотни мужчин, которых силовики заподозрили в гомосексуальности.

В комментарии Громадскому редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина привела данные о том, что в Чечне во время «зачисток» ЛГБТ-сообщества, устроенных силовиками были убиты около 30 мужчин.

Кроме того, Громадское публиковало на принципах партнерства материал «Новой газеты» о двух волнах репрессий в отношении гомосексуалов в Чечне, причастности к ним первых лиц республики, а также интервью выживших.

Правозащитник, ЛГБТ-активист Игорь Кочетков в эфире «Громадского на русском» рассказал о том, как в Чечне похищают и держат в незаконной тюрьме подозреваемых в нетрадиционной ориентации.

Позже сообщалось, что правозащитные организации Финляндии и Швеции начали сбор средств в помощь чеченцам, которые подвергаются давлению и преследованиям из-за сексуальной ориентации.

Муфтий Чечни пообещал журналистам «Новой газеты» «возмездие Аллаха». А на сборах в мечети Грозного призвали к расправе над журналистами.

Поделиться: