Процесс предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви выходит на финишную прямую. И хотя рано говорить о создании единой поместной православной церкви в Украине как о факте — слишком много внешних и внутренних неизвестных в этом уравнении — но уже сейчас возникает ряд чисто практических вопросов, которые интересуют украинских верующих.

Виталий Нелепов

Процесс предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви выходит на финишную прямую. И хотя рано говорить о создании единой поместной православной церкви в Украине как о факте — слишком много внешних и внутренних неизвестных в этом уравнении — но уже сейчас возникает ряд чисто практических вопросов, которые интересуют украинских верующих. И среди них один из самых спорных и пока непонятных — каким образом будет происходить присоединение приходов к новой церкви, или как они смогут отказаться от участия в новосозданной структуре.

Будет создана новая церковная структура?

Да. В случае успешного завершения процесса предоставления автокефалии Украинской православной церкви Вселенским Патриархатом предусматривается создание новой церкви в Украине.

Ее учредят те епископы, которые поставили свои подписи под обращением к Вселенскому Патриархату с просьбой предоставить Томос. Это все епископы УПЦ КП и УАПЦ и около 10 епископов УПЦ (МП), большинство из которых публично о своей позиции не заявляли. В ближайшее время должен состояться объединительный собор в Софии Киевской, на котором все вышеупомянутые епископы образуют новую церковь и изберут предстоятеля.

Три церкви объединяются в одну или создается четвертая церковь?

Предполагается, что церковные структуры УПЦ КП и УАПЦ объединятся в новую церковь. К этой же церкви присоединится часть УПЦ (МП). Та часть церкви Московского патриархата, которая не пожелает присоединиться к новой структуре, останется в своем нынешнем статусе.

Прихожане Украинской православной церкви на Пасху, Киев, 8 апреля 2018. Фото: Анастасия Власова/Громадское

Правда в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предусматривающий отражение в названии религиозной организации ее руководящего центра. Церковные деятели-сторонники автокефалии неоднократно заявляли о том, что этот законопроект будет принят, и Украинская православная церковь (а именно так официально называется сегодня церковь Московского патриархата в Украине) будет вынуждена изменить свое название, например, на «Русская православная церковь в Украине». На это же намекал и президент в своем обращении к парламенту.

В объединении участвуют епископы. А как этот процесс касается приходов?

Епископы на соборе в Софии Киевской должны образовать новую церковную юрисдикцию. Однако вопрос принадлежности к той или иной юрисдикции решается каждой религиозной общиной отдельно и указывается в ее уставе.

Пока неизвестно, каким образом будет зарегистрирована новая церковь юридически — будут ли это внесенные в уставные документы изменения по уже существующим структурам или регистрация с нуля, однако в любом случае можно предположить, что переход приходов УПЦ КП и УАПЦ будет происходить под централизованным руководством епископата двух церквей и иметь чисто формальный характер.

Больше вопросов к приходам, которые сегодня относятся к УПЦ (МП) и пожелают присоединиться к новосозданной поместной церкви. В этом случае не стоит надеяться на содействие высшего церковного руководства, которое последовательно противится идее автокефалии.

Много ли приходов Московского патриархата перейдут в новую церковь и были ли подобные случаи раньше?

Даже приблизительные цифры сегодня привести очень сложно. Существующие исследования фиксируют лишь общие настроения (согласно которым количество сторонников автокефалии значительно возросло с начала украино-российской войны), а более конкретные цифры по количеству приходов озвучиваются без подкрепления конкретными ссылками. Сторонники автокефалии в прогнозах очень оптимистичны.

Так, по мнению директора департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрея Юраша, около половины приходов УПЦ (МП) перейдут к новосозданной автокефальной церкви. В свою очередь один из самых горячих автокефалистов в УПЦ (МП) митрополит Александр Драбинко оценивает количество желающих присоединиться к поместной церкви среди, например, духовенства Черниговщины и Волыни в 70%.

По данным опроса Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, проведенного в августе этого года, больше всего поддерживают идею создания поместной автокефальной православной церкви на западе (60,5% — за, 12,3% — против) и в центре страны (40,7% — за, 14,9% — против). Более скептическое отношение на юге (16,1% — за, 18,2% — против) и на востоке (14,3% — за, 32,1% — против). Среди верующих УПЦ (МП) поддерживают идею создания автокефальной церкви 26,8% опрошенных, выступают против — 41,9%.

С 2013 по 2018 годы количество прихожан в украинских церквях менялось. Согласно еще одному опросу Центра Разумкова, на 10% увеличилось число тех, кто относит себя в Киевскому патриархату. Прихожан Московского стало меньше на 6%.

Смена юрисдикций религиозными общинами в последние годы не редкость. Чаще всего в УПЦ Киевского патриархата приходят из двух других церквей - УАПЦ и УПЦ (МП). Если в первом случае основная причина — маргинализация УАПЦ из-за ряда скандалов и срыв процесса объединения с УПЦ КП в 2015 году, то во втором случае — очевидно — катализатором стало начало украино-российской войны.

За последние 5 лет, по данным Андрея Юраша, зафиксировано около 120 случаев, когда приход или его часть захотела перейти из юрисдикции УПЦ (МП) в УПЦ КП. Около 80 из них перешли в УПЦ КП полностью или частично, еще в 40 продолжаются конфликты.

Как выглядит процесс перехода?

В 2016 году вышла брошюра с пошаговой инструкцией о процессе смены юрисдикции приходами.

Как отмечают авторы, вопрос принадлежности прихода к той или иной церковной юрисдикции регулируется уставом религиозной общины, а право на изменение юрисдикции гарантируется частью 2 статьи 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях»: «Государство признает право религиозной общины на ее подчиненность в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям) и свободное изменение этой подчиненности».

Таким образом, для смены юрисдикции необходимо внести изменения в устав. Сам механизм внесения изменения в устав обычно предполагает принятие такого решения общим собранием общины.

В общих чертах процесс изменения церковной юрисдикции предусматривает 3 основных шага:

  1. Подготовка (созыв) общего собрания общины.

  2. Принятие решения о смене юрисдикции, для этого нужно внести изменения в существующий устав религиозной общины. Решение фиксируется протоколом общего собрания общины.

  3. Представление соответствующего пакета документов, включая протокол общего собрания, список присутствующих и оригинал существующего устава в регистрационный орган областной государственной администрации и последующее получение свидетельства о регистрации юридического лица, регистрация в Государственной фискальной службе как неприбыльной организации.

При этом весь процесс предусматривает предварительные договоренности с церковной юрисдикцией, в которую стремится войти община.

Прихожане Украинской православной церкви на Пасху, Киев, 8 апреля 2018. Фото: Анастасия Власова/Громадское

Кто имеет право участвовать в общем собрании общины?

Тот факт, что в православных общинах нет фиксированного членства — это одна из самых острых проблем при смене церковной подчиненности. За прошедшие годы в конфликтных ситуациях, которые складывались вокруг спорных приходов, обе стороны обвиняли оппонентов в использовании "гастролеров", которые выдавали себя за членов общины для участия в собрании и влияния на его решения.

Поэтому готовиться  общему собранию стоит заранее: сформировать списки участников общего собрания, заверить их в органах местного самоуправления, сообщить участникам о собрании, подготовить помещение для него, заранее сообщить органам местного самоуправления о проведении собрания в соответствии с действующим законодательством.

Если будет попытка принять участие в собрании со стороны людей, которые не являются его участниками — следует обратиться в правоохранительные органы, чтобы зафиксировать их действия и установить личности «гастролеров».

Те, кто пытается помешать переходу прихода, часто говорят, что при регистрации общины необходимо предоставлять свои паспортные данные. Однако в основном такое утверждение не имеет под собой основания и является манипуляцией.

Как священник влияет на решение прихода о переходе?

С юридической точки зрения настоятель прихода или другой священник не играет какой-то особой роли в принятии решений о жизни общины. Согласно уставу, именно общее собрание, как правило, главный легитимный орган, уполномоченный принимать решения о внесении изменений в устав.

Но, очевидно, священник имеет серьезное влияние на мнение прихожан и часто не заинтересован в изменении юрисдикции прихода. Это может затруднять процесс перехода, но если участники общины юридически грамотны, то они вполне могут преодолеть препятствия со стороны настоятеля.

Нужно ли разрешение епископа?

Бывают случаи, когда в уставе общины прописана норма о том, что разрешение управляющего епископа обязательно для изменения юрисдикции. Этот пункт фактически делает невозможным переход прихода. Однако такая норма устава — это нарушение украинского законодательства. В статье 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» сказано, что Устав религиозной общины не должен противоречить действующему законодательству.

Ограничение права религиозной общины на смену подчиненности религиозному центру — это прямое нарушение.

В таком случае еще до начала процесса перехода прихода стоит обратиться в органы государственной власти, чтобы эта норма устава была отменена в судебном порядке.

Еще одна преграда, которую может создать церковное руководство (епископ или священник) — сокрытие оригинала устава религиозной организации. Если оригинал устава получить не удается, следует подать объявление в местную газету о потере документа и обратиться в соответствующие органы государственной власти с требованием выдать регистрационные документы.

Кому будет принадлежать здание храма и имущество?

Все имущество прихода, в том числе и здание храма, принадлежит религиозной общине или передается религиозной общине в пользование. Таким образом, даже изменив юрисдикционную принадлежность, община сохраняет все свое имущество.

Прихожане Украинской православной церкви на Пасху, Киев, 8 апреля 2018. Фото: Анастасия Власова/Громадское

Здесь кроется еще одна опасность. Часто инициативной группе, которая выступает за переход, предлагают компромиссный вариант — регистрацию новой общины соответствующей церковной юрисдикции. При этом в храме может быть поочередное служение обеих общин — старой и новой. Но старая община при этом сохранит за собой право на все имущество.

Одинаков ли процесс перехода сельских и городских общин?

С юридической точки зрения процесс не отличается. Но есть и свои особенности. Если в селе с одной церковью у верующего нет выбора, потому что нет физической возможности добраться на богослужение в другой храм, то в большом городе такой выбор есть. В последние годы в Украине в подавляющем большинстве случаев смена юрисдикции имела место именно в сельской местности, в то время как в городах "мигрировали" как правило отдельные прихожане между храмами различных юрисдикций.

Вполне вероятно, что с урегулированием канонического статуса православной церкви в Украине и, соответственно, провозглашением автокефалии, увеличится количество случаев перехода общин и в крупных городах. Если позиция духовенства и прихожан в этом вопросе будет одинаковой, процесс не должен быть сложным.


 

Поделиться: