Румынская православная церковь просит Православную церковь Украины предоставить гарантии прав и свобод румыноязычных церковных общин на Буковине, которые сейчас находятся в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата.

Об этом говорится на сайте Румынского патриарха.

По информации Румынской патриархии, в Украине насчитывается 127 румынских православных приходов, крупнейшие из которых находятся на севере Буковины.

Так, в Румынии считают, что необходимо провести реальные консультации с этими румынскими общинами, поскольку они обеспокоены сохранением своей этнической и языковой идентичности. После завершения таких консультаций Синод выскажет свою официальную позицию относительно признания ПЦУ.

В Румынской патриархии хотят получить письменные заверения от церковных и государственных органов Украины, что этническая и языковая идентичность румын будет уважаться, а также, что они смогут объединиться в румынский православный викариат в составе ПЦУ и развивать духовные отношения с Румынским патриархатом.

Синодом также отметил, что украинский православный викариат действует в Румынии с 1990 года.

Напомним, представители Православной церкви Украины на Буковине сообщили, что при переходе церковных общин национальных меньшинств в единую украинскую церковь им сохранят язык богослужения, к которому они привыкли.

7 января в Софии Киевской состоялось первое богослужение после предоставления томоса Православной церкви Украины.

6 января вселенский патриарх Варфоломей передал предстоятелю новой Православной церкви Украины Епифанию посох и Томос, который провозглашает автокефалию. После чего процедура получения Украиной церковной независимости официально завершена.

5 января Константинопольский патриарх подписал Томос для Православной церкви Украины. 

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Напомним, что Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины 11 октября, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Также Синод признал недействительной анафему главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем говорится в тексте Томоса для Православной церкви Украины?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главой новой Православной церкви в Украине избрали Епифания: кто он 

Поделиться: