Правозащитники намерены добиваться предоставления зарубежными странами виз для нескольких десятков гомосексуалов из Чечни, которых эвакуировали из республики.

Об этом сообщили в пресс-службе правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть», передает «Интерфакс».

«Мы вывезли 43 человека из Чечни в различные регионы России. В интересах безопасности вывезенных людей мы не называем эти регионы. Мы ждем помощи от европейских государств с визами, чтобы вывезти всех эвакуированных за границу. Девять из 43 уже находятся за границей», — сказал собеседник агентства.

В какие страны вывезли геев, в организации не сообщают.

«Это разные страны, мы ведем переговоры, как минимум, с пятью странами о выдаче виз. Идут переговоры об открытии гуманитарных коридоров для представителей ЛГБТ-сообщества», — заявили в организации.

По словам правозащитников, «Русская ЛГБТ-сеть» не имеет представительств в Чечне и раньше никогда плотно не работала с проблемами ЛГБТ-сообщества в республике.

«Мы сталкиваемся с трудностями на каждом этапе работы. К нам есть недоверие со стороны потерпевших, которые находятся в психологически сложной ситуации. Многие из этих 43 человек в Чечне оказались в незаконном заключении, подвергались пыткам», — утверждают в организации.

Представитель организации отметил, что геев в Чечне, по некоторым данным, стали задерживать с конца декабря 2016 года — начала января 2017 года, а обращение пострадавших в «Российскую ЛГБТ-сеть» стали поступать незадолго до начала активного обсуждения ситуации в Чечне в СМИ.

Ранее сообщалось, что Литва выдала визы двум гомосексуалам из Чечни.

1 апреля «Новая газета» сообщила, что в течение последних недель в Чечне было задержано более сотни мужчин, которых силовики заподозрили в гомосексуальности.

В комментарии Громадскому редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина привела данные о том, что в Чечне во время «зачисток» ЛГБТ-сообщества, устроенных силовиками были убиты около 30 мужчин.

Кроме того, Громадское публиковало на принципах партнерства материал «Новой газеты» о двух волнах репрессий в отношении гомосексуалов в Чечне, причастности к ним первых лиц республики, а также интервью выживших.

Правозащитник, ЛГБТ-активист Игорь Кочетков в эфире «Громадского на русском» рассказал о том, как в Чечне похищают и держат в незаконной тюрьме подозреваемых в нетрадиционной ориентации.

Позже сообщалось, что правозащитные организации Финляндии и Швеции начали сбор средств в помощь чеченцам, которые подвергаются давлению и преследованиям из-за сексуальной ориентации.

Муфтий Чечни пообещал журналистам «Новой газеты» «возмездие Аллаха». А на сборах в мечети Грозного призвали к расправе над журналистами.

Позднее в редакцию «Новой газеты» пришло письмо с белым порошком.

 

Поделиться: