Украинские правозащитники и журналисты опубликовали заявление в поддержку Тараса Ибрагимова и других украинских журналистов, которым оккупационные власти запретили въезд на территорию аннексированного Крыма.

18 января Ибрагимов, который регулярно освещал политически мотивированные судебные процессы над украинцами в Крыму, пытался въехать в Крым, но ему запретили въезд на полуостров до 2054 года.

Это не первый случай запрета въезда в Крым украинским журналистам, освещающим нарушения прав человека. Так, 18 февраля 2019 года въезд в Крыму запретили фотожурналистке Алине Смутко (на 9 лет), а 24 ноября 2018 года украинской журналистке Алене Савчук (на 10 лет).

«Такими действиями государство-оккупант Российская Федерация пытается превратить Крым в «информационное гетто» и лишить возможности работать там даже тех немногих фрилансеров, которые, несмотря на риски и угрозы, продолжали ездить в оккупированный полуострова. Это является нарушением статьи 10 и статьи 2 Протокола №4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — говорится в заявлении правозащитников и медийщиков.

В связи с этим они требуют от РФ прекратить преследование независимых журналистов в Крыму, отменить запрет на въезд и обеспечить беспрепятственный доступ в Крым украинским журналистам, чтобы они могли свободно выполнять свою работу.

Органы государственной власти Украины правозащитники призвали начать уголовное производство по факту незаконного запрета въезда в Крым Тарасу Ибрагимову, а также всех фактов препятствования независимой журналистской деятельности и грубых нарушений прав человека в оккупированном Крыму.

Международные организации и правительство демократических стран правозащитники и журналисты просят осудить действия РФ о запрете на «въезд украинских журналистов в Крым и требовать прекращения препятствования деятельности независимых СМИ в Крыму. Кроме того, просят усилить давление на российские власти для прекращения преследования журналистов, блоггеров и активистов, а также усилить санкции против РФ за систематические грубые нарушения прав человека в оккупированном Крыму, в частности свободы слова.

С таким заявлением выступили правозащитные и медийные организации «Центр прав человека ZMINA», «Крымская правозащитная группа», «Украинский Хельсинский союз по правам человека», «Медийная инициатива за права человека», «Объединение родственников политзаключенных Кремля», «центр гражданских свобод», «Правозащитный центр ДЕЙСТВИЕ», «Платформа прав человека», «Крым-SOS», «Институт массовой Информации» и «Детектор Медиа».

Поделиться: