Кабинет министров Украины не учитывал введения налога на выведенный капитал в расчете бюджета на 2019 год по требованию Международного валютного фонда.

Об этом премьер сообщил в интервью журналистам Reuters.

В частности, по словам премьера, введение новой модели налогообложения предприятий «вызвало беспокойство» у представителей МВФ.

В то же время, напомним, что в Министерстве финансов Украины предлагали ввести переход к новой модели налогообложения предприятий только для малых и средних компаний, оборот которых не превышает 200 тысяч гривен в год ($7 тыс.).

Отметим, что одной из причин введения налога на выведенный капитал в Украине есть значительные объемы вывода средств крупными компаниями в оффшорные зоны. Таким образом, большой бизнес уклоняется от уплаты налогов.

Отметим, что налог на выведенный капитал  это модель налогообложения предприятий, которая может заменить традиционный налог на прибыль. Особенностью нового налога является то, что им предлагается платить государству сбор только с той части прибыли, которую предприятие выплачивает своим владельцам. Те же средства, которые инвестируются в производство от налогообложения освобождаются.

Поделиться: