Кабинет министров Украины утвердил положение о создании Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы. Эти решения необходимы для объявления конкурсов на должность председателей новых ведомств.

Об этом говорится на сайте Минфина.

Отмечается, что положение приняли с доработками, ведь у представителей парламента, которые присутствовали при утверждении положений, возник ряд вопросов относительно ключевых функций новых служб.

«Реформа Государственной фискальной службы (ГФС) — это наша задача перед добросовестным бизнесом. Разделение создаст основу для демилитаризации налоговых органов, улучшит качество сервисов, предоставляемых налогоплательщикам, повысит прозрачность и подотчетность работы налоговых и таможенных органов. При этом наша задача провести реформу ГФС незаметно и безболезненно для бизнеса», — сообщил заместитель министра финансов Украины Сергей Верлан, передает пресс-служба Минфина.

Напомним, что 18 декабря 2018 года Кабинет министров Украины принял решение, которым разделил ГФС на две отдельные службы: налоговую и таможенную.

Государственная фискальная служба была создана в 2014 году. Она ответственна за налоговое и таможенное направление. Во времена президентства Виктора Януковича, Министерство доходов и сборов подозревали в создании централизованных схем по уклонению от налогообложения и отмывания средств, а также «торговли» налогового кредита по налогу на добавленную стоимость, которые нанесли ущерб государству на миллиарды гривен.

Поделиться: