Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что в правительстве рассматривают возможность использования золошлаков для строительства дорог.

«Мы сейчас отрабатываем с профильными институтами Укравтодора соответствующее предложение. Мы знаем, что такие технологии используются в ряде европейских стран. Нам важно соблюдение простых экологических норм, потому что мы понимаем, что эти шлаки содержат экологически опасные отходы, чтобы они не вредили здоровью людей», — сообщил Омелян.

Сейчас изучаются характеристики золошлаков, в частности их жесткость и прочность. После окончания такого исследования, эти вещества смогут использовать для строительства дорог.

Золошлаки — продукты сжигания твердого топлива и термической переработки горных пород.

Ранее в правительстве предлагали законодательно разрешить областям брать кредиты у международных финансовых организаций для проведения ремонта дорог.

Напомним, что по итогам 2018 года местные органы власти разместили на депозитах 26 млрд гривен($964 млн). В правительстве считают, что эти средства «работают неэффективно», ведь с их помощью должны финансировать строительство и ремонт местных дорог, медицину и т.п.

В 2018 году в Мининфраструктуры сообщили, что ремонт 1 километра дороги стоит 10 млн гривен($370 тыс).

Поделиться: