Кабинет министров Украины принял постановление, которым согласуется процедура вывоза опасных отходов из Украины за границу для утилизации, — сообщает Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение приняли еще в ноябре 2018 года, однако опубликовали его только в феврале 2019 года. Следовательно, именно в феврале это решение вступило в силу.

Отмечается, что до 2015 года Украина вывозила опасные отходы, такие как пестициды, для утилизации за границу, преимущественно в страны ЕС, которые имеют необходимые мощности для их переработки. Однако, вследствие законодательной неразберихи, после 2015 года механизм вывоза отходов за границу утратил силу, и отходы стали накапливаться в Украине.

Сейчас, по оценкам экспертов, из-за правовой коллизии в стране накопилось около 13 тысяч тонн опасных отходов, которые невозможно утилизировать в Украине.

Напомним, что 20 февраля Кабмин утвердил национальный план управления отходами до 2030 года.

Ранее в Фонде энергоэффективности Украины разработали концепциюэнергетической утилизации мусора, которая предусматривает создание на основе мусорных полигонов объектов альтернативной энергетики.

Поделиться: