Премьер Дмитрий Медведев одобрил распоряжение о создании представительства российского Министерства обороны в Центральноафриканской Республике (ЦАР), сообщает «Новая газета». 

Дата открытия представительства в документе не уточняется. Оно будет создано при министерстве национальной обороны ЦАР, которое будет обеспечивать его безопасность. При этом содержать его будут за счет России.

Цель создания военного представительства — «руководство деятельностью российских военных специалистов в республике по оказанию помощи в строительстве вооруженных сил ЦАР, в обучении эксплуатации, ремонту и применению вооружения и военной техники, поставленных Россией в ЦАР», говорится в документе.

В составе военного представительства, согласно соглашению, будут пять человек. Сотрудники представительства и члены их семей не будут участвовать в боевых действиях, а имущество представительства будет пользоваться иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и других исполнительных действий.

Напомним, 31 июля стало известно, что в Центральноафриканской Республике погибли российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Журналистов нашли в 32 километрах от города Сибю.

Водитель журналистов выжил; 1 августа Министерство иностранных дел России заявило, что водитель не связан с миссией ООН (ранее сообщалось, что водителя группы рекомендовал консультант миссии ООН).

Жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко сообщила The Bell, что узнала по фотографии тело мужа. В ночь на 5 августа тела погибших доставили в Москву.  Родственникам Орхана Джемаля сообщили, что заключение о его смерти, подписанное консулом РФ в ЦАР, потеряно.

В ЦАР журналисты снимали материал о наемниках российской «ЧВК Вагнера».

Власти ЦАР предполагают, что российских журналистов в Центральной Африке могли убить боевики экс-«Селеки».

Затем Министерство коммуникаций и средств массовой информации ЦАР сообщило, что российских журналистов в Африке могли убить нападающие, якобы пытавшиеся захватить их авто.

Руководитель Центра управления расследований, от которого ехали журналисты, сообщил, что у группы с собой были фотоаппараты, камеры, ноутбук, микрофоны, диктофоны и наличные (около $8500). Власти ЦАР отмечает, что ни денег, ни аппаратуры у журналистов после гибели не обнаружили.

В то же время, представители расследовательской группы не исключают, что среди нападавших на российских журналистов в Центральноафриканской Республике могли быть люди, связанные с властью этой страны.

Они считают, что 30 июля нападавшие непосредственно ждали автомобиль российских журналистов Джемаля, Расторгуева и Радченко: «Источник указывает, что в группе, ожидавшей машину журналистов на трассе Банги — Декоа — Кага-Бандоро, были люди, связанные с правительственными структурами ЦАР».

По мнению группы, ведущей расследование, и версия о правительственных агентах, и версия о боевиках экс-Селеки не исключают причастности к смерти журналистов российских наемников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сафари для Вагнера: как российские наемники добрались до Центральной Африки и что они там делают

Поделиться: