В законопроекте о государственном бюджете на 2019 год, который Кабинет министров Украины внес в парламент на второе чтение, предусмотрели увеличение расходов на Укрпочту.

С помощью увеличения расходов, кабмин планирует профинансировать потери компании от убыточного тарифа на доставку пенсий в сельские районы.

«В проекте бюджета 2019 года закладываются 500 млн грн ($18 млн) для Укрпочты, впервые за десятилетие. Эти деньги будут направлены исключительно на финансирование заработной платы почтальонов «последней мили», — сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян.

Он добавил, что эти средства пойдут на выплату зарплат работникам сельских отделений Укрпочты, что обеспечит присутствие государства в мельчайших населенных пунктах.

Напомним, что 26 октября стало известно, что Укрпочта может отказаться от доставки пенсий и закрыть отделения в сельской местности из-за нерентабельности. Позже, в комментарии Громадскому, глава компании уточнил, что отделение не закроют, если Пенсионный фонд повысит тариф на доставку пенсий.

«В среднем каждое (отделение) ежемесячно несет убытки почти на 3 тысячи гривен ($100). Одна из главных причин убыточности — доставка пенсий по тарифам ниже себестоимости. На каждой доставке теряем 19 гривен», — сообщал глава Укрпочты.

Как сообщалось, Укрпочта закроет часть отделений в небольших селах и заменит их на почтальонов, которые будут передвигаться на автомобилях. В Укрпочте заявляли, что содержание отделений в селах с населением менее 2 тысячи человек экономически невыгодно.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что выступает против закрытия отделений Укрпочты.

Поделиться: