В Министерстве экономического развития и торговли Украины сообщили, что отложили введение обязательной маркировки единиц измерения пищевых продуктов и лекарств буквами латинского и греческого алфавитов до 2021 года.

Об это говорится на сайте Минэкономики.

Соответствующее решение утвердили и направили на согласование Министерству юстиции. Оно вступит в силу после официальной регистрации в правительственных СМИ.

Отмечается, что в рамках соглашения об ассоциации, Украина обязалась маркировать единицы измерения (литры, килограммы, граммы, метры и т.д.) пищевых продуктов и лекарственных средств буквами латинского и греческого алфавитов. Соответствующие нормы должны вступить в силу с 1 января 2019 года.

«Для постепенного перехода бизнеса, в частности производителей лекарств, мы предполагали переходный период для маркировки латинскими буквами. Он должен закончится 1 января 2019 года. Но мы получили многочисленные обращения — от бизнес-ассоциаций и ассоциаций производителей медицинских изделий — о необходимости продолжения переходного периода», — сообщила советник министра экономического развития Роксолана Пидласа.

Напомним, 6 декабря Верховная Рада приняла закон, которым вводятся новые правила маркировки продуктов и их рекламы.

Законом предусматриваются новые правила маркировки информации о пищевом продукте на упаковке. В частности, производители уже не смогут писать состав продукта мелким шрифтом (шрифт будет увеличено), а также будут обязаны отдельно выделять в составе аллергены.

Поделиться: