В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ разрабатывают новые строительные нормы, которыми обяжут устанавливать системы противодымной защиты в учреждениях культуры и досуга.

Отмечается, что сейчас такого требования в Украине нет. Существуют лишь нормы об обязательной установке противопожарных систем.

«Опасность для человека представляет не только и не столько сам огонь, а дым, который является одним из основных факторов пожара. Поэтому в новых ГСН (государственных строительных нормах) по учреждениям культуры среди прочего предлагаем обязательно обустраивать автоматические системы противодымной защиты», — сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

По его словам это повысит безопасность людей во время посещения культурных учреждений, торгово-развлекательных центров и других мест проведения досуга. Кроме этого, такие системы могут минимизировать возможность возникновения пожара в таких заведениях примерно на 10%.

«Также планируем усовершенствовать расчеты по допустимому времени эвакуации людей из ТРЦ и другие изменения», — добавил Парцхаладзе.

Ранее в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям сообщали, что подали в суд на закрытие 155 ТРЦ и 30 больниц после проверок пожарной безопасности.

Напомним, правительство поручило Министерству внутренних дел, Государственной службе по чрезвычайным ситуациям совместно с другими органами власти провести масштабную проверку безопасности школ, детских садов и других мест массового скопления людей.

Поделиться: