Кабинет министров Украины принял решение уменьшить нормы потребления газа для потребителей без счетчика до 3,29 кубометров в месяц.

Об этом говорится на сайте Кабмина.

Соответствующее решение приняли на заседании правительства 30 января.

Соответственно те платежки за газ, которые потребители получили по устаревшим нормам потребления, оплачивать не нужно.

«Мы видим возмущение людей из-за завышенных норм потребления. Это произошло вследствие того, что на решение правительства было подано в суд и суд отменил наше решение. Мы будем отстаивать свою правоту, но нужно новое решение», — сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства.

Напомним, в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) заявили, что новые платежки за газ, которые получили украинцы в январе, рассчитанны законно и потребители могут осуществлять оплату по ним.

Напомним, в Нафтогазе сообщили, что из-за отмены судом нормами потребления газа, украинцы, у которых не установлено газового счетчика, получили завышенные платежки за газ. Для решения этой ситуации там призвали граждан жаловаться на правительственную горячую линию.

Через доначисления лишних объемов газа потребителям, в НКРЕКУ предложили провести внеплановую проверку 20 облгазов. Компаниям грозит штраф в размере 850 тыс. гривен.

6 декабря в Нафтогазе заявляли, что облгазы компании «РГК», которая принадлежит Дмитрию Фирташу, искусственно увеличивают задолженность потребителей за газ для того, чтобы исключить их переход к другим поставщикам газа, в частности Нафтогаза.

Компания «РГК» Дмитрия Фирташа занимает монопольное положение на рынке распределения газа и его продажи для нужд населения и промышленности. В частности, компании принадлежат 20 облгазов по всей Украине.

После этого на заседании правительства заявили, что проведут проверку облгазов из-за увеличения задолженности в платежках граждан за газ.

В то же время, в компании «РОК» сообщили, что доначисленные долги потребителей можно не оплачивать.

Поделиться: