В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ разработали новые государственные строительные нормы насчет обязательного проектирования убежищ, укрытий и других сооружений гражданской защиты населения.

В частности, отмечается, что в новых нормах прописано требования об обязательном проектирования сооружений двойного назначения, которые можно использовать в качестве укрытий.

«Подготовлен проект новых ГБН (государственные строительные нормы) по инженерно-техническим мероприятиям гражданской защиты и изменения в ГБН относительно сооружений гражданской защиты, которые содержат современные решения, технологии и усовершенствованные требования к необходимым мерам и проектированию хранилищ и укрытий», — сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

В новых нормах содержатся требования к светомаскировке населенных пунктов, обеспечению безбарьерного доступа людей с инвалидностью к убежищам и укрытиям, прописано применение современного фильтрационного оборудования.

Указанные изменения должны принять в ближайшее время.

В начале декабря 2018 года спасатели в Киеве начали проверять сооружения для укрытия населения.

«В случае выявления нарушений, или несоответствия расположения объектов с интерактивной картой, представителями органов местной власти такие нарушения фиксируются и в кратчайшие сроки должны быть устранены», — сообщали в ГСЧС.

Поделиться: