Предложение России относительно миротворцев на Донбассе является «интересным», заявил во время форума YES представитель США по Украине Курт Волкер.

Предложение России относительно миротворцев на Донбассе является «интересным», заявил во время форума YES представитель США по Украине Курт Волкер.

По его словам, изменение позиции РФ стало возможным благодаря переговорам в «нормандском формате».

«Предложение России по миротворцам было очень интересно видеть. Ранее они этого не хотели, теперь это предложение пришло после консультаций в Нормандском формате. Это может быть решением. Если подумать о международной силе, которая заменит российскую армию по мониторингу тяжелого вооружения – это будет существенным шагом вперед и станет базой для Минских соглашений и восстановления мира», – сказал Волкер. 

По словам Волкера, ввод миротворцев позволит восстановить контроль над границей, а следовательно будет выполнен один из основных пунктов Минских соглашений. 

«Украина должна также быть уверена, что вопрос миротворцев не разделит страну, не сделает хуже», – отметил он.

Волкер подчеркнул, что ситуация на Донбассе не становится лучше: продолжаются обстрелы, каждые несколько дней есть жертвы.

«Ситуация нехороша ни для Украины, ни для людей, ни для России. Это не замороженный конфликт, а горячая война. 10 тысяч человек погибли, и сегодня каждые 3-4 дня умирают солдаты », – отметил он.

Россия же оказалась в ситуации, когда ничего не достигает, подчеркнул спецпредставитель США. 

«Она хотела держать Украину в своей сфере интересов, а получилось наоборот – Украина более объединена, националистична, смотрит на Запад и это диаметрально противоположно тому, чего хотела Россия», – подчеркнул Волкер.

Он также отметил, что США смотрят на ситуацию в Крыму на Донбассе одинаково.

«Это захват территорий. Для нас принцип одинаков. Мой мандат: оставить США в игре, эффективно действующими в этом деле и сделать так, чтобы Минск заработал. Но если мы не говорим о Крыме, это не означает, что он нас не беспокоит», – добавил Волкер.

Ранее министр иностранных дел Климкин отметил, что мандат миротворческой миссии должен включать полный цикл вывода российских регулярных войск.

5 сентября президент России Владимир Путин поручил российскому МИД внести на рассмотрение Совбеза ООН резолюцию относительно миротворцев на Донбассе.

МИД Украины назвал заявление Путина попыткой представить агрессию внутренним украинским конфликтом.

Впоследствии, Украина поставила в известность генсека ООН относительно своей позиции по миротворцам на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Но есть одно но». Что означает заявление Путина о миротворцах на Донбассе

Поделиться: