Президент Европейского Совета Дональд Туск осудил нападение России на украинские корабли в Керченском проливе и призвал освободить украинских моряков.

«Я осуждаю применение Россией силы в Азовском море. Российские власти должны освободить украинские суда и моряков, и воздержаться от дальнейших провокаций», — написал Туск в Twitter.

Он также рассказал, что обсуждал по телефону эту ситуацию с президентом Украины Петром Порошенко, а 26 ноября встретится с его представителями.

«Европа поддерживает Украину», — резюмировал Туск.

Утром 25 ноября пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и идут в направлении Керченского пролива.

Два украинских судна и буксир по приказу командования начали выход из Керченского пролива в направлении Черного моря. Россияне требовали остановиться под угрозой применения оружия.

Позже российские судна открыли огонь по одному из украинских кораблей во время выхода из Керченского пролива.

Также ВМС Украины сообщили, что спецназ России захватил три украинские военные корабли, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе.

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что открывала огонь и в результате захватила украинские корабли в Керченском проливевозле аннексированного Крыма.

Евросоюз и НАТО призвали Россию восстановить свободу судоходства в Керченском проливе.

Поделиться: