Представители России в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске отказались обсуждать вопрос обмена граждан РФ, заключенных в Украине, на украинских политзаключенных.

Об этом сообщила представительница Украины в ТКГ, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

По ее словам, 5 сентября, в четвертую годовщину подписания минских соглашений, украинская сторона «зафиксировала полное игнорирование» выполнение этих договоренностей со стороны РФ и боевиков, в том числе в вопросе освобождения заложников.

«Представители РФ в гуманитарной подгруппе ответили отказом забрать граждан РФ из украинских тюрем в обмен на наших политзаключенных, заявив, что "РФ не имеет отношения к конфликту и нас там имеется". То есть, родина официально бросила россиян в украинских тюрьмах», — отметила Геращенко.

Вице-спикер добавила, что Россия отказалась предоставить своего эксперта для создания механизма по поиску пропавших без вести, а также отказалась создавать подгруппу в ТКГ, которой предстоит обсуждать передачу Украине-российской границы под контроль Украины.

«Это принципиальное требование», — подчеркнула она.

Ранее Геращенко заявила, что Кремль 4 месяца не реагирует на предложение передачи осужденных россиян.

Как известно, уже 22 гражданина РФ обратились к Путину с просьбой обменять их на украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 22 «друга» Путина — кого из россиян может помиловать украинский президент, чтобы освободить Сенцова

Напомним, первая вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко сообщала, что российские власти отказывается обсуждать освобождение украинских политзаключенных, в том числе в Трехсторонней контактной группе в Минске.

25 июля Россия в Трехсторонней контактной группе в Минске в очередной раз не отреагировала на предложение Украины обменять 36 россиян на украинских политзаключенных.

Вначале Ирина Геращенко назвала 23 россиян, которых Украина готова обменять на политзаключенных Кремля. Позже она заявила, что Украина готова передать России еще 13 осужденных лиц с двойным гражданством, кроме 23 согласованных ранее, для освобождения украинских политзаключенных. Таким образом, Киев готов отдать России 36 человек в обмен на 23 украинца, включая режиссера Олега Сенцова. 

Еще в апреле 2018 года Геращенко заявляла, что Москва затягивает процесс освобождения украинцев российских тюрем.

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают узников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: