Епифания официально возвели на престол предстоятеля Православной церкви Украины 3 февраля в Софийском соборе.

С момента интронизации Епифаний становится митрополитом Киевским и всея Украины.

Как рассказал Епифаний «Радио Свободе», после интронизации состоится первое заседание Синода Православной церкви Украины. На заседании должны рассмотреть юридические вопросы, в частности, согласование и утверждение руководящих органов.

На церемонию восшествия на престол прибыли президент Украины Петр Порошенко и его жена Марина Порошенко.

Церемония интронизации состоялась в день рождения самого Епифания — ему исполняется 40 лет.

Среди приглашенных гостей церемонии также президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе была создана Православная церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

5 января Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал Томос, который провозглашает автокефалию созданной Православной церкви Украины. 6 января Православная церковь Украины получила Томос от Варфоломея. Теперь процедура получения Украиной церковной независимости официально завершена.

7 января в Софии Киевской состоялось первое богослужение после предоставления Томоса Православной церкви Украины.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Порошенко Константинополь брал: история Томоса для украинского православия

Поделиться: