Контракты на поставку и транзит российского газа, заключенные в 2009 году, привели к тому, что экономика Украины не росла, а Газпрому перечисляли десятки миллиардов долларов ежегодно.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

По его словам, контракты, заключенные между тогдашним премьером Украины Юлией Тимошенко и президентом России Владимиром Путиным, можно назвать «контрактами века» из-за того, что окончательная сумма контрактов превышала $250 млрд — едва ли не самая большая за всю историю человечества.

«Они (газовые контракты 2009 года — ред.) были важнейшим фактором, который влиял на экономику Украины на протяжении 11 лет. По подсчетам, если сравнивать с европейскими нормами, работа по этим контрактам, особенно во времена Януковича, стоила Украине десятки миллиардов долларов и фактически лишила сорокамиллионную нацию стабильного экономического роста», — сообщил Витренко.

Кроме этого, Витренко отметил что арбитражное производство, в котором Нафтогаз оспаривал условия контрактов (и победил) было крупнейшим в истории по суммам требований — более $100 млрд.

Витренко отметил, что сейчас Украине нужно проанализировать контракты на транзит с 2009 года на предмет заинтересованности в них Европы и США, а также «вынести правильные уроки» из этой истории.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile