Прекращение договора о дружбе и сотрудничестве с Россией не повлияет на способность Украины отстаивать свои интересы в международных судах против РФ.

Об этом во время заседания парламентского комитета по иностранным делам сообщил заместитель главы МИД Василий Бондарчук, передает корреспондент Громадского.

«Учитывая иск Украины против России в Международном суде ООН по поводу спонсирования терроризма и нарушения прав человека в Крыму, МИД к лету 2018 года посчитал необходимым приостановить договор. Поскольку все судебные процедуры, необходимые для регистрации наших исков, завершены, этот документ утратил ту ценность, которую имел прежде», — сказал Бондарь.

Кроме того, он сообщил, что МИД сейчас рассматривает возможность прекращения договора о сотрудничестве в Азовском море.

3 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о прекращении Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией.

6 сентября Совет национальной безопасности и обороны поддержалпредложение президента о непродлении Договора о дружбе с Россией на следующие 10 лет.

28 августа Президент Украины Порошенко заявил, что Украина юридически готова к прекращению договора о дружбе с Россией, заключенного в 1997 году, и он ждет соответствующих документов от МИД.

В Администрации президента РФ назвали «неразумным» возможный выход Украины из соглашения о дружбе с Россией.

Договор о дружбе и партнерстве между Украиной и РФ был подписан 31 мая 1997 года. Верховная Рада ратифицировала договор 14 января 1998, Госдума — 25 декабря 1998 года. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Согласно статье 40 договора, он заключен сроком на 10 лет. Действие договора автоматически продлевается на последующие 10-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за 6 месяцев до окончания 10-летнего периода.

Согласно Договору о дружбе между странами закреплялся принцип «стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «И дверь за собой закрой»: что значит официальное прекращение дружбы с Россией

Поделиться: