Родственники погибших в катастрофе MH17 передали в посольство России письмо, в котором призывают страну «сделать шаг вперед» и «быть государством, достойным своего народа».
В воскресенье 16 июля группа из пятнадцати человек провела мирную демонстрацию возле посольства России в Гааге в память о жертвах катастрофы рейса MH17.

Участники акции, среди которых большинство - родственники погибших в катастрофе - установили в Гааге, напротив посольства России, мемориальную скамью с надписью на английском языке: «Ждем ответственности и полной ясности. Светлой памяти пассажиров и экипажа Malaysia Airlines MH17 17 июля 2014».

Участники акции также передали в посольство России письмо, текст которого размещен на сайте телепрограммы «Hart van Nederland». Издание «Радио Свобода» обнародовало перевод этого письма.

В письме отмечается, что родственники погибших, так же как и общественность, до сих пор не знают, кто виноват и кто должен понести ответственность за действия, повлекшие аварию самолета.

«Оставить это нераскрытым для нас неприемлемо. Чтобы дать семьям возможность пережить травму, необходима ясность. Как бы ни была она трудна для многих из них, ведь разрушенными оказались намного больше, чем 298 жизней», - говорится в письме.

Родственники погибших требуют установить причастных лиц или государств, а также наказания, которые они должны понести.

«В какой-то степени нам известно, что произошло. Мы знаем, что совершено страшное преступление. Мы знаем, что безжалостно убиты почти триста беззащитных людей. Среди них - восемьдесят (!) детей. Это были наши дети, это могли быть чьи угодно дети. Мы знаем, что стреляли из тяжелой артиллерии. Мы знаем, из какого государства было это оружие, и военные процедуры в этом государстве не допускают небрежности», - говорится в обращении.

В письме родственники указывают, что им известно, что «именно это государство» признала резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой подчеркивается, что все участники обязуются сотрудничать со следствием.

«Мы знаем, что это государство - исключительно одно это государство - заблокировало создание трибунала ООН. Мы знаем, что это государство прячет или покрывает свидетелей и не предоставляет информацию, касающуюся дела. Хуже того, это государство манипулирует информацией и предоставляет официальные «данные», о которых есть доказательства, что они заведомо ложные», - говорится в письме.

Родственники жертв заявили, что будут ждать, «пока те, кто знает, что произошло 17 июля 2014, не сделают шаг вперед, покажут себя людьми, а не трусами».

«Прекратите игры. Будьте государством, достойным своего народа. Мы будем ждать. Ради всех невинных жизней, которые были грубо оборваны. Ради всего человеческого», - отмечается в письме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Земля подсолнухов. К годовщине трагедии рейса МН17

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, рейс Амстердам-Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство из пассажиров на борту Boeing 777 были голландцами, другие - из 17 стран, в том числе на борту было 38 австралийцев.

Комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, 13 октября 2015 опубликовала доклад, в котором говорится, что самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух», выпущенной с ЗРК «Бук».

Поделиться: