Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о намерении провести досрочные выборы в стране 12 декабря.

Об этом он заявил в совместном интервью телеканалам BBC и Sky News.

Джонсон сказал, что прислушивается к опасениям отдельных британских парламентариев, которые жаловались на недостаточное количество времени для рассмотрения закона о выходе Великобритании из ЕС.

«Мы собираемся дать им все необходимое время — между сегодняшним днем и роспуском парламента — для анализа (закона о Brexit — ред.)», — заявил британский премьер.

Он добавил, что следующее рассмотрение законопроекта должно состояться 7 ноября.

«У нас было три года, мы были размеренными, хотите больше времени — держите. Но мы должны все согласиться на выборы 12 декабря», — сказал Джонсон.

Он также сообщил в Twitter, что уже направил лидеру оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбину свои предложения по проведению досрочных выборов.

Для созыва досрочных выборов (запланированные должны состояться в мае 2022 года) премьер Британии может выбрать один из трех путей:

  • голосование двух третей членов Палаты общин (434 депутата),
  • объявление вотума недоверия действующему правительству большинством (326 депутатов) и завершение 14-дневного срока на формирование нового;
  • вынесение специального правительственного постановления с конкретной датой выборов, которое тоже должно утвердить простое большинство.

По сообщению The Guardian, премьер Великобритании выберет первый вариант. Голосование ожидается 29 октября. В сентябре Джонсон уже пытался провести досрочные выборы таким образом, но парламент дважды отклонял его предложение.

Если британский премьер сможет договориться с депутатами в этот раз, это будут первые декабрьские выборы в Великобритании с 1923 года.

22 октября закон о выходе Британии из ЕС прошел второе чтение, но британские депутаты отказались рассматривать его по сокращенной процедуре. На сегодня известно, что правительство Великобритании не будет выносить закон о Brexit на повторное рассмотрение парламента на следующей неделе.

23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум, который показал, что 52% британцев предпочитают покинуть Евросоюз. 29 марта 2017 года Великобритания официально сообщила Европейскому союзу о своем намерении покинуть ЕС, запустив процедуру Brexit. Сообщалось, что окончательная стоимость Brexit для Британии может достичь 55 млрд евро. Эту сумму страна будет выплачивать ЕС до 2064 года.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile