Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй 4 марта посетила Солсбери, где год назад нервно-паралитическим веществом «Новичок» отравили экс-агента российской разведки Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Во время визита Мэй заявила, что годовщина этого инцидента является «важной вехой для Солсбери, когда отброшенный применением химического оружия город выходит из тени». Также глава правительства отметила, что высоко оценивает дух и решимость жителей Солсбери.

В сообщении на странице премьер-министра королевства говорится, что Мэй обсудила с местными жителями и бизнесменами восстановление города.

Ранее сообщалось, что Московский государственный университет (МГУ) планирует провести «Первые Скрипальские чтения», посвященные годовщине отравления Скрипалей.

Напомним, в марте 2018 года 66-летний гражданин России, бывший разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу с тяжелым отравлением. С ним была его дочь Юлия. После отравления Великобритания выдворила российских дипломатов. МИД России заявил о высылке 23 британских дипломатов «в ответ на действия Британии».

5 сентября 2018 британские прокуроры назвали причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова. Великобритания уверяет — это офицеры разведки. Президент России Владимир Путин заявил, что это гражданские лица и в их биографии «нет ничего криминального».

Российский телеканал Russia Today опубликовал интервью с Петровым и Бошировим, в котором они заявили, что посещали Солсбери как туристы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ехали в Солсбери посмотреть собор»: что рассказали подозреваемые в отравлении Скрипалей

26 сентября 2018 издание The Insider и проект расследований Bellingcat сообщили, что настоящее имя Руслана Боширова — Анатолий Чепига. По данным журналистов, он является полковником ГРУ РФ и имеет звание «Герой России».

9 октября издание The Insider и Bellingcat сообщили, что настоящее имя второго подозреваемого в отравлении Скрипаля известного как Александр Петров — Александр Евгеньевич Мишкин. Он является военным врачом и полковником ГРУ России.

В феврале 2019 года расследователи Bellingcat и издание The Insider установили настоящее имя еще одного вероятного агента ГРУ, причастного к отравлению в Солсбери. Его имя — Денис Сергеев.

Сергей Скрипаль — полковник российской военной разведки в отставке. В 2006 он был приговорен к 13 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. Россия заявляла, что он передавал Лондону информацию о российских секретных агентов в Европе. В 2010 году Скрипаля обменяли на обвиняемых США в шпионаже 10 человек. Впоследствии Скрипаль переехал жить в Великобританию.

Поделиться: