На совещании 18 марта премьер-министр Денис Шмыгаль поручил разработать законопроект, который позволил бы президенту вводить чрезвычайное положение в стране без согласования Верховной Рады. Затем он пошел дальше и предложил органам государственной власти «делегировать» друг другу свои полномочия. Это противоречит Конституции Украины.

Так, Шмыгаль поручил Минюсту разработать законопроект «о полномочиях президента Украины вводить чрезвычайное положение в случае невозможности Верховной Рады Украины собраться и работать».

«На тот случай, если Рада не сможет собраться, кто-то в государстве должен иметь право объявлять чрезвычайное положение», — сказал он.

К предложению «передавать полномочия» присоединился министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Премьер объяснил такую инициативу тем, что из-за коронавируса может быть заблокирована работа Рады, правительства или президента.

«Согласен с предложением министра внутренних дел разработать законопроект, который на время эпидемии коронавируса позволит государственным органам власти делегировать свою часть полномочий другому органу государственной власти для принятия критически важных для жизнедеятельности страны решений», — сказал Шмыгаль.

Он заверил, что такое решение «не имеет целью узурпацию власти».

Однако такие предложения абсолютно незаконны, потому что исчерпывающие полномочия президента Украины, Кабинета министров и Верховной Рады прописаны в Конституции Украины, и они не имеют права «делегировать» их другим органам власти.

Статья 6. Государственная власть в Украине осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

Органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных настоящей Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины.

Статья 106. Президент Украины не может передавать свои полномочия другим лицам или органам.

Объявить чрезвычайное положение в Украине может президент своим указом, который должна утвердить Верховная Рада — статья 85 Конституции. Эта процедура записана в Конституции и ее не может изменить ни один законопроект, разработанный Минюстом или кем-либо другим.

Единственная возможность изменения процедуры — внесение изменений в Конституцию двумя третями от состава парламента, то есть необходимо 300 голосов депутатов. Более того, премьер-министр Украины, Минюст и Арсен Аваков не имеют полномочий подавать законопроекты об изменении Конституции Украины.

Статья 154. Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины может быть представлен в Верховную Раду Украины Президентом Украины или не менее чем одной третью депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Отметим, что во время этого заседания Рады народный депутат Владимир Арьев указал Денису Шмыгалю именно на это.

«Есть конституционные распределения между ветвями власти, и закон не может заменять прямое действие Конституции Украины», — сказал он.

Также эту инициативу прокомментировал глава фракции «Голос» Сергей Рахманин, который напомнил, что у президента есть исчерпывающий перечень полномочий и он не может получить новые от другого органа власти.

«Произвольная передача полномочий — это называется узурпацией власти», — подчеркнул он.

Начало этой темы с 48:30.

Поделиться: