Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что планирует назвать новое поселение на Голанских высотах в честь президента США Дональда Трампа. Именно Трамп официально признал Голанские высоты, спорную территорию Сирии и Израиля, принадлежащей Израилю.

О своих планах премьер сообщил в Twitter, публикуя фото со своей семьей.

Он отметил, что переименование поселения в честь Трампа является способом отблагодарить признания суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Напомним

Голанские высоты — спорная территория, которую считают своей Сирия и Израиль. До 1967 года они входили в состав сирийской провинции Кунейтра, но израильская армия захватила большую часть этой территории во время Шестидневной войны в июне 1967 года. С тех пор сирийские и израильские силы разделяет демилитаризованная линия.

В 1981 году Кнессет (парламент) Израиля принял закон «О Голанских высотах», который провозглашает суверенитет страны над ними. Однако международное сообщество не признало этот документ, в частности Совет Безопасности ООН признала закон недействительным и таким, что не имеет международной юридической силы.

Поделиться: