Премьер-министр Молдовы Майя Санду говорила на украинском языке во время брифинга в Киеве после своей первой встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В частности, она заявила, что поддерживает территориальную целостность Украины и уважает украинцев, погибших, защищая суверенитет своей страны.

«Мы в Молдове полностью поддерживаем территориальную целостность Украины, и я испытываю глубокое уважение и почтение к тем украинцам, которые пожертвовали своей жизнью, чтобы защитить свою страну, ее суверенитет, будущее как европейского государства», — сказала она, после чего перешла на английский.

Зеленский отметил хорошее произношение Санду и спросил, где она научилась так хорошо говорить на украинском. «В самолете, пока летела сюда», — ответила премьер-министр.

На встрече Санду и Зеленский обсудили, в частности, усиление сотрудничества между странами в сферах региональной безопасности и европейской интеграции, а также в экономическом и энергетическом секторе.

«Молдова рассматривает стратегическое партнерство с Украиной как важный принцип собственной безопасности. Евроинтеграция и имплементация Соглашения об ассоциации — наши общие цели», — сказала Санду.

Также она добавила, что Молдова намерена установить полноценный контроль над своей границей.

В свою очередь Зеленский заявил, что Украина и Молдова объединены общим желанием не иметь российских войск на своей территории и не позволят навязывать планы по так называемой федерализации.

«Украина и в дальнейшем будет оказывать поддержку территориальной целостности Молдовы и активно участвовать в переговорном процессе в Приднестровском урегулировании», — добавил Зеленский.

Кроме того, политики обсудили внутренние реформы, объединение энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы, а также вопрос экстрадиции экс-судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса, подозреваемого в получении $150 тыс. взятки.

/ Лиза Сивец

Поделиться: