Премьер-министр Молдовы Павел Филипп (слева) и президент Украины Петр Порошенко
Фото:

Администрация президента Украины

Премьер-министр Молдовы Павел Филипп в 2018 году просил президента Украины Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана отменить санкции против металлургического завода в непризнанном Приднестровье. Через 12 дней руководство Украины сняло эти ограничения.

Об этом узнали журналисты программы «Схемы» и молдавского издания RISE Moldova.

Речь идет о Молдавском металлургическом заводе (ММЗ), расположенном в городе Рыбница в непризнанном Приднестровье. Это предприятие за первые девять месяцев выплатило в бюджет самопровозглашенной республики более $7 млн. В 2017 году выручка завода составила $217 млн, что сопоставимо со всем бюджетом Приднестровья — $234 млн.

ММЗ — единственное молдавское предприятие, которое попало под санкции Украины. Почему их ввели, власть не объяснила.

В распоряжении журналистов оказалось письмо премьера Молдовы к украинскому коллеге и президенту Украины. Филипп обратился из-за «критической ситуации», сложившейся на заводе, который является крупнейшим производителем металла в Молдове.

«Принимая во внимание вышеизложенное, обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть проблемы, связанные с деятельностью ММЗ и найти решение для разблокирования деятельности этой важной экономической единицы», — пишет он.

Как отмечают авторы расследования, руководство Украины рассмотрело это обращение довольно быстро: 7 марта 2018 года правительство отправило письмо Молдовы, а уже 19 марта Совет национальной безопасности и обороны снял эмбарго с предприятия, и в этот же день Порошенко подписал указ об отмене санкций.

В то же время в Украине чиновники перекладывают друг на друга ответственность за это решение. Так, в СНБО заявили, что идея отменить санкции принадлежит Службе безопасности, а в СБУ сказали, что инициатива исходила от Администрации президента.

Премьер Молдовы на вопрос журналистов, почему он лоббировал снятие санкций с приднестровского предприятия, ответил: «Поговорим в другой раз».

Бывший «президент» непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук считает, что решение об отмене санкций не было бесплатным, но не знает, были ли факты коррупции со стороны руководителей украинского государства.

«Без доказательств это будет фейк, но отменили не бесплатно. В Кишиневе знают как. Более того, без Кишинева решить (проблему снятия санкций — ред.) Стоило бы дороже», — сказал он.

Напомним, в феврале 2019 года «власть» Приднестровья заявила, что хочет открыть официальные представительства в Киеве и Брюсселе.

Поделиться: