Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, заявил, что считает «Северный поток-2» опасным для Европы, особенно для балтийского региона.

Об этом он сказал, комментируя итоги встречи с главами правительств стран Балтии, сообщает «Польское радио».

Моравецкий заявил, что с его мнением согласились все участники встречи.

В то же время «сама Польша и страны Балтии прилагают значительные усилия для углубления сотрудничества в сфере транспортировки нефти и газа».

Моравецкий напомнил, что Польша впервые за долгое время перестала зависеть от сотрудничества с «Газпромом».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что «Северный поток-2» монополизирует поставки газа в ЕС со стороны России.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза к Газпрому по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов США. Таким образом, по результатам двух арбитражей между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК $ 2,56 миллиарда.

Газпром подтвердил обязательство выплатить Нафтогазу $ 2,56 миллиарда, но заявил, что не согласен с таким решением.

1 марта Газпром отменил поставки уже оплаченного газа Украине. Украина же заявила, что Газпрому будет начисляться пеня за отказ поставлять газ.

Нафтогаз с конца 2015 году не поставлял газ из России. Согласно решению Стокгольмского арбитража Украина должна возобновить поставки минимальных объемов газа из России в соответствии с положением контракта «бери или плати».

Нафтогаз судится с Газпромом с 2014 года по 2 больших вопросов - цены на российский природный газ и транзит газа.

Поделиться: