Премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал повышение заработных плат врачам и медицинским работникам.

Об этом Шмыгаль заявил во время заседания правительства.

Он рассказал, что правительство приняло ряд решений для «улучшений в медицинской сфере». В частности в этом году правительство планирует увеличить выплаты по зарплатам медикам почти на 8 миллиардов гривен.

«Всем врачам независимо от должности предлагаем повысить оклад на 75%, среднему медицинскому персоналу — в размере 50% минимальной зарплаты (в денежном эквиваленте это примерно 2360 гривен). Младшим медицинским сестрам — в размере 25% (ориентировочно 1180 гривен)», — уточнил премьер.

Он уверяет, что это повышение — «только начало». Осуществить его правительство планирует с 1 сентября 2020 года.

«Помимо повышения зарплат мы хотим изменить тарифы, по которым происходит лечение. Имеется в виду, что государство будет тратить больше средств на пациентов, и врачам не нужно будет экономить на лечении украинцев», — добавил глава правительства.

Кроме этого, Шмыгаль пообещал, что Кабмин выделит почти 1,3 миллиарда гривен на экстренную помощь и 2,3 миллиарда — больницам, которые «критически недофинансированы».

9 мая министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что его ведомство будет инициировать изменения в бюджет для того, чтобы на 50% повысить зарплату медработникам с 1 июля.

Он отмечал, что за годы независимости над украинскими медиками «проводят эксперименты и думают, выживут ли они на эту заработную плату».

По данным Госстатистики, зарплаты медиков в марте выросли на 7,8%, но остаются одними из самых низких в Украине — в среднем 8056 гривен в месяц.

Поделиться: