Премьер-министра Канады Джастина Трюдо обвиняют в том, что он оказывал давление на бывшего генпрокурора Джоди Уилсон-Рейболд по делу о коррупции, которое велось против компании SNC-Lavalin.

Сам Трюдо обвинения отвергает, сообщает Reuters.

По словам экс-генпрокурора, Трюдо в течение нескольких месяцев убеждал ее, что судебный процесс над компанией будет нести массу негативных последствий — в частности, потерю многими канадцами рабочих мест, а это, в свою очередь будет стоить Трюдо и его партии голосов избирателей.

BBC сообщает, что Уилсон-Рейболд также заявила, что она получала в свой адрес «скрытые угрозы».

Корпорация SNC-Lavalin — одна из крупнейших в мире инженерных и строительных компаний. Ее обвиняли в коррупционных действиях на общую сумму $36 млн.

Утверждается, что компания платила взятки ливийским чиновникам в течение 10 лет с 2001 по 2011 год, когда у власти в Ливии находился Муаммар Каддафи.

Фирма открыто выступала за то, чтобы это дело не доводили до суда и стремилась достичь мирового соглашения. В компании говорят, что причастных к коррупционным действиям должностных лиц наказали, а такие способы деятельности остались в прошлом.

Отмечается, что SNC-Lavalin базируется в Квебеке — провинции, которая давно воспринимается как ключевая для Либеральной партии, лидером которой является Джастин Трюдо.

Сам Трюдо отрицает, что оказывал давление на экс-генпрокурора Уилсон-Рейболд и заявляет, что любые попытки защитить SNC-Lavalin со стороны его и его окружения имели единственную цель: избежать потери канадцами рабочих мест.

По его словам, он не согласен с версией событий, которую озвучила Уилсон-Рейболд, и всегда общался с ней в рамках правил.

Ранее сообщалось, что премьера Джастина Трюдо оштрафовали на $100 за не задекларированные очки.

Поделиться: