Правозащитники и журналисты констатируют, что в последние годы в постсоветских странах ухудшилась ситуация с соблюдением прав человека представителей ЛГБТ-сообщества. В России начались массовые задержания. В странах Центральной Азии они и вовсе не прекращались. Громадское разбиралось в ситуации.

1 апреля Новая Газета опубликовала статью, что в Чечне массовым преследованиям подвергаются гомосексуалы. По информации издания, задержали уже более сотни мужчин. Трое из них погибли.

После публикации журналистам издания начали угрожать. ООН обратилась к российским властям с требованием прекратить преследования представителей ЛГБТ-сообщества.

Новая Газета запустила «горячую линию», где собирает все данные о преследованиях гомосексуалов в Чечне. За 20 дней за помощью обратились более 70-ти человек.

Они рассказывают о своей ситуации и себя идентифицируют – рассказывает журналист «Новой Газеты» Елена Милашина. 62 из них находятся в России, из них только 10 членов семей жертв, а 52 – это непосредственно жертвы, которые или стали жертвами преследований за свою сексуальную ориентацию в Чечне или люди, которые непосредственно были в тюрьмах.

Российские трансгендеры бегут в Украину, и один из таких - Сольдаду Ковалисиди. Он переехал в Украину из-за преследований в России. По его словам, в сложной ситуации оказались также представители ЛГБТ-сообщества, которые живут в Крыму. После того, как полуостров был аннексирован, там начали действовать российские законы. В частности, закон о запрете гей-пропаганды.

Я очень часто консультирую трансгендерных людей там (в Крыму – ред.) – говорит Ковалисиди - Как они сталкиваются с диким уровнем дискриминации, как им там отказывают в медицинской помощи и так далее. Есть еще Узбекистан, где до сих пор действует закон о запрете мужеложства; Туркменистан – запрет мужеложства. Я буквально сегодня к вам пришел из миграционной службы, где был человек, который сбежал из Узбекистана, потому что ему грозила уголовная статья по поводу того, что его обвиняли в мужеложстве. То есть это на самом деле глобальная проблема.

Действительно среди самых жестких стран по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества – Узбекистан и Туркменистан, там еще с советских времен в Уголовном кодексе сохранились статьи «о мужеложстве». В Туркменистане по ним можно получить до двух лет тюрьмы, в Узбекистане — до трех лет.

Ухудшилась ситуация с соблюдением прав человека и в Кыргызстане. Она и так никогда не была особо благоприятной в части психологического и физического насилия над ЛГБТ, но становится еще хуже и стремительно. И это связано, как с изменениями законодательства, так и с готовящимися запретами о так называемой «гей-пропаганде».

–​ Мы видим общее развитие тенденции к пренебрежению принципами демократии, правами человека и верховенства закона – говорит эксперт по вопросам ЛГБТ Гульнара Курманова. И мы видим ясную тенденцию перехода от демократии к авторитаризму. Отношения к правам ЛГБТ в Кыргызстане – это своеобразный маркер того, как в стране усиливается давление традиционалистского звена националистов и, возможно, радикального звена исламистов. И я не исключаю, что, возможно, в будущем они хорошо сомкнутся.   

Самой нетерпимой к секс-меньшинствам страной в Европе считается Азербайджан. Там нет законов, защищающих ЛГБТ сообщество, нет специальных убежищ от насилия и присутствует нетерпимость в семье, а также язык ненависти как в обществе, так и на уровне госслужащих. Все это заставляет бежать представителей ЛГБТ из Азербайджана.

Недавно моя подруга трансгендер сбежала из Азербайджана в Германию – рассказывает редактор ЛГБТ-издания “Minority” Гульнара Мехдиева. Она сбежала, во-первых, из-за давления родителей, а во-вторых, из-за давления в обществе. Она училась в медицинском университете, и там ее открыто избивали, пытались задушить. Тот человек, который пытался ее задушить, заявил: «У меня есть хорошие связи, мой отец богат, и мне за это ничего не будет, если я даже тебя убью». Она жаловалась в деканат, и деканат, естественно, ничего не предпринял. Такого давления было много. Был случай, когда группа собралась и отправилась в деканат с заявлением, чтобы ее выгнали из университета, только потому что она трансгендер. И даже были попытки убийства, была попытка упечь ее в психушку, и она сбежала.

С проявлениями ненависти сталкиваются гей-активисты и в Грузии. Там однополые отношения не запрещены, но любые проявления гражданской активности жестко пресекаются со стороны православных активистов. Так в 2013 году немногочисленная акция ЛГБТ-активистов закончилась побоищем, в котором телесные повреждения получили почти два десятка человек.

Преследуют ЛГБТ и в Беларуси. В 94ом году эта страна сняла уголовную ответственность за однополые отношения. Однако любые акции активистов гей-движения заканчиваются милицейскими задержаниями и избиениями, в военкоматах гомосексуалы проходят психиатрическую экспертизу.

Геям в Беларуси запрещено сниматься в рекламе, регистрировать общественные организации и открывать ночные клубы. Президент республики Александр Лукашенко неоднократно негативно высказывался о гомосексуалах.

В странах Балтии отношение к представителям ЛГБТ-сообщества разное. В Эстонии однополые браки с января прошлого года регистрируются официально. Однако в соседних Литве и Латвии в конституции сказано, что государство понимает брак только как союз между мужчиной и женщиной.

Поделиться: