Президент Украины Петр Порошенко в среду, 28 февраля, дает первую в этом году пресс-конференцию.

Тема пресс-конференции: «Вызовы — 2018».

Громадское следит за пресс-конференцией главы государства.

16:44 Порошенко говорит, что ему не интересно что скажет экс-президент Виктор Янукович во время своей пресс-конференции, которую анонсировали российские СМИ.

16:42 На вопрос журналиста о том, что делает Виктор Медведчук в процессе переговоров по освобождению заложников, Порошенко отметил: «При заключении Минских соглашений состав моей команды был известен и господина Медведчука там не было. Есть так называемая гуманитарная группа, которая занимается освобождением заложников. Это не минская группа, это часть Трехсторонней контактной группы. Я буду работать с кем-либо, кто сможет вернуть хотя бы одного украинского заложника домой ... Я должен признать, что наиболее эффективным оказался Виктор Медведчук, так как принимает решение об освобождении заложников непосредственно Путин».

16:35 О Саакашвили: «Я был так же очарован перспективами, которые господин Саакашвили мог принести Украине. Я пытался создать ему все возможности. Он был губернатором Одесской области, ему были поставлены четкие задачи по борьбе с коррупцией и реформировании власти. Ему была предоставлена возможность назначить руководителя одесской милиции, Хатия Деканоидзе была назначен главой полиции, Давид Сакварелиддзе был назначен прокурором Одесской области ... Никто не имел таких возможностей для того, чтобы продемонстрировать результаты. Результаты мы все видели — они отсутствовали. Когда я получил представление соответствующих компетентных органов о нарушениях, которые были во время предоставления гражданства, у меня не было никаких других моделей действий, кроме как прекратить гражданство в соответствии с Конституцией ... Единственное что могу отметить — это вопрос реадмиссии в Польшу после нарушения закона, которое было совершено Саакашвили и его сторонниками, было юридически безупречное».

16:21 Порошенко: «Поверьте мне, мы не нуждаемся, чтобы нам кто-то говорил, каких украинских героев мы должны уважать а каких нет. Мы сами разберемся. Так же мы не советуем, кого Польше уважать. Это не хорошо».

16:12 Журналист Украинской правды: «Я хотел бы задать вопрос о том, кто убил Павла Шеремета. Но я так понимаю с той динамики, которую мы видим, что об этом мне придется спрашивать у следующего президента».

16:10 Двух украинских заложников до конца года вернут домой. Порошенко не назвал имена узников, но отметил, что это решение частично согласовано. Об этом он сказал, отвечая на вопрос о судьбе журналиста Романа Сущенко, незаконно удерживаемого в РФ.

«Я хочу передать слова искренней поддержки господину Сущенко, он настоящий украинец, я не сомневаюсь, что он будет дома. Сразу после так называемого суда. Могу сказать, что до конца текущего года еще двух наших заложников мы вернем домой. Могу сказать, что в России решения принимаются на самом высоком уровне. По каждому».

15:58 Президент не ответил на вопрос журналиста Ткача о том, действительно ли с Порошенко на борту самолета во время поездки на Мальдивы был Борис Ложкин, а также президент проигнорировал вопрос о том, действительно ли в администрации президента проводилась проверка на детекторе из-за утечки информации об отпуск Порошенко.

15:44 Президент на вопрос о Мальдивах и передавал ли он на время своего отпуска кому обязанности:

«Президент не имеет права никому передавать свои обязанности, я 24 часа в сутки выполняю функции главнокомандующего. Я хочу подчеркнуть, что границу я пересекал по своей фамилии, по своему паспорту, с соответствующей регистрации у пограничников. Платил ли я за это: и самолет, и отель со своего банковского счета в украинском банке и в поданной декларации — вы сможете в этом убедиться ближайшее время — это будет отражено».

15:38 Порошенко в ответ на вопрос о миротоворцах: «Вопрос миротворцев очень сложный. Сейчас идет горячая война. Миротворцы должны действовать на всей оккупированной территории. Первое, к чему это приведет — РФ вынуждена будет вывести войска. Второе — миротворцы разоружат боевиков, третье — миротворцы могут взять под контроль границу. Четвертое — Украина сможет восстановить гуманитарные программы на оккупированной территории, где гуманитарная катастрофа. Мы собираемся обсудить этот вопрос на разных уровнях нормандского формата».

15:38 Порошенко: «Сегодня мы ожидаем несколько хороших новостей: сегодня Европейская Комиссия должна принять решение о предложении Украине новой праграмы макрофинансовой помощи. Мы ждем ришенння Стокгольма и я уверен, что это случится именно сегодня».

15:30 Порошенко: «Сегодня я подал в Верхвоную Раду ключевой закон о нацбезопасности. Он разрабатывался с нашими партнерами по НАТО. Он предусматривает переход на стандарты НАТО. Ключевое внедрения — демократический гражданский контроль за армией».

15:25 Говоря о получении оружия от США, Порошенко отметил, что вопреки негативным предсказаниям многих экспертов, Украина наладила диалог с нынешней администрацией США.

15:24 Президент подчеркнул, что Украина будет добиваться размещения миротворцев на Донбассе на своих условиях.

«Приоритетом мы считаем именно мирный политико-дипломатический способ врегуювання конфликта. Мы будем выполнять Минские соглашения и добиваться размещения миротворцев на наших условиях».

Поделиться: