В Москве свидетели со стороны Виктора Януковича по делу о госизмене экс-президента дали пресс-конференцию относительно решения киевского суда, который не позволил им свидетельствовать и постановил сразу перейти к стадии судебных дебатов.

В пресс-конференции приняли участие бывший премьер-министр Николай Азаров, глава Администрации президента времен Януковича Андрей Клюев, экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко, бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко, бывший министр обороны Павел Лебедев и экс-командующий внутренними войсками Станислав Шуляк.

Бывшего премьер-министра Николая Азарова обвиняют в деятельности в составе преступной группировки Януковича. Генеральная прокуратура считает, что Азаров замешен в организации незаконного препятствия мирным собраниям и в принятии постановлений Кабмина о расширении списка спецсредств и их использования против участников Евромайдана. С июня 2014 года Азаров находится в розыске СБУ.

Глава Администрации президента времен Януковича и бывший секретарь СНБО Андрей Клюев обвиняется в организации препятствий проведения Евромайдана 30 ноября 2013 года. Клюева разыскивают по подозрению в причастности к совершению массовых убийств. С июня 2015 года он находится в розыске СБУ.

Бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко фигурирует в уголовных делах по подозрению в участии в деятельности террористической организации, его подозревают в государственной измене, шпионаже в интересах РФ и преступлениях против человечества во время событий Евромайдана. Его также разыскивают за помощь террористическим организациям.

Экс-министру обороны Павлу Лебедеву инкриминируют участие в преступной организации, созданной с целью осуществления тяжкого или особо тяжкого преступления. Лебедев находится в розыске СБУ.

А экс-командующего внутренними войсками Станислава Шуляка разыскивают по подозрению в превышении власти или служебных полномочий, соучастия и покушения на преступление.

Громадское транслировало онлайн пресс-конференцию соратников Януковича:

16:32 Говоря о политическом будущем, экс-глава МВД Захарченко сказал: «В Украине есть большая востребованность оппозиционных сил. Как устроена политика? Вся политика очень простая: дайте нам поруководить. А что измениться?»

«Политикой я занимался, занимаюсь и буду заниматься», — добавил Захарченко.

Клюев, в свою очередь, отметил, что у него большие планы, а Шуляк и Азаров отметили, что приложат все усилия, чтобы вернуться в Украину.

Экс-лидеры страны раскритиковали идею объединения всех украинских православных церквей в единственную поместную церковь и участие в этом процессе Петра Порошенко.

16:16 Отвечая на вопрос о планах экс-руководителей Украины, Клюев отметил, что «мы регулярно проводим соцопрос», чтобы понимать ситуацию в Украине и знать, кого поддерживают украинцы. Клюев добавил, что будет поддерживать на выборах «новую звезду»:

«Я бы хотел, чтобы яркая звезда в настоящий момент появилась, нормальная звезда. Чтобы сияла так, чтобы прекратилась та ситуация на Донбассе, чтобы наступил мир. Чтобы между русским и украинским народами наступил мир. Я хотел бы, чтобы такой человек появился и я бы оказал ему всевозможную поддержку со своей стороны».

16:05 Захарченко подтвердил, что милиция на Майдане была с огнестрельным оружием. В то же время, по его словам, силовики были отведены с улиц в помещения.

15:58 Вопрос журналистки о деньгах разозлил Азарова. Несколько раз экс-премьер назвал представительницу СМИ «девочкой»:

«На что живет Азаров? На паперть хожу, вот так вот снимаю кепку и собираю... Я никогда в жизни не брал взятки в Украине, нет ни одного человека, который скажет, что Азаров брал взятки. При мне Украина развивалась и в настоящий момент я знаю, как выйти из этого кризиса. И я знаю, кто ваш хозяин, девочка».

Он добавил, что с удовлетворением вернется в Украину.

«Я знаю, какой в настоящее время репрессивный режим в Украине, но я вернусь», — добавил он.

15:50 Журналистка телеканала «Украина» отметила, что Захарченко фактически похитил доказательную базу, когда вывез с собой документы. Также она спросила, на какие средства экс-представители власти живут в РФ.

«Доказательства уничтожены, факты и свидетели частично также уничтожены и вы ставите такой вопрос. Для меня это странно звучит», — ответил Захарченко.

15:42 Захарченко: «Вот 20 числа что случилось (20 февраля 2014-го)? В период времени от 7 до 8 часов было все спокойно, мне докладывали, что бойцы устали, более суток не спали. Первый выстрел прозвучал и этим выстрелом был убит сотрудник Черниговского беркута»

Этот выстрел, по словам Захарченко, был осуществлен «человеком, который сегодня делает заявления, это Бубенчик».

15:37 Следующим выступает экс-командующий внутренними войсками Станислав Шуляк. Он также обвинил украинскую власть, заявил, что тогдашняя оппозиция устроила расстрелы на Майдане и заставила Вооруженные силы быть на своей стороне.

«Я являюсь свидетелем того, что Янукович делал все, чтобы не пролилась ни одна капля крови. Он делал все для этого», — говорит Шуляк.

15:32 «Я считаю власть в Украине нелегитимной», — взял слово экс-глава МВД Виталий Захарченко. Говорит, что ведет собственное расследование относительно событий на Майдане.

"Я сумел не только вывезти папки преступлений киевского режима, но и от своих соратников получить информацию об их преступлениях...«— говорит Захарченко. И добавляет, что тогда оппозиция взяла на себя обязательства «разоружить радикалов на Майдане, это серьезный юридический факт».

15:22 Азаров передал слово экс-главе Администрации президента времен Януковича Андрею Клюеву. Тот рассказал, что 20 февраля 2014 года был рядом с Януковичем. «Шел четкий вооруженный государственный переворот», — говорит Клюев.

Настаивает, что никаких конституционных основ для назначения Александра Турчинова и.о. президента Украины не было, а теперь в Украине не расследуются преступления на Майдане, а также события 2 мая в Одессе, убийство Олеся Бузины.

Более того, по словам Клюева, Майдан и отравление  экс-разведчика РФ в Британии Сергея Скрипаля осуществлены по одной схеме.

"Уничтожается вся доказательная база. Почему вот на Площади срубали все деревья? И так же по делу Скрипача. Уничтожается все. Идет один и тот же штамп, одна и та же калька"— возмущается Клюев.

15:14 Азаров начал пресс-конференцию. «Наступило время открывать вещи, которые при разных причинах не выставлялись публике», — сказал он. Экс-премьер вспомнил события на Майдане и отметил, что «в настоящий момент уже достаточно свидетельств относительно того, кто стоял за кровопролитием 18-20 февраля».

«Наступил критический для страны момент. Момент выбора», — добавил экс-премьер и пожаловался, что ни один украинский телеканал не приехал на пресс-конференцию «бывшего руководства страны».

Напомним, Оболонский районный суд Киева по делу о государственной измене президента-беглеца Виктора Януковича объявил о переходе к стадии судебных дебатов. Адвокаты экс-президента выразили протест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транспорт от главы Харьковской области Добкина и 8 пересадок: как убегал Янукович — свидетельство охранников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предатель №1: за что судят Януковича

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile