На пресс-конференции после встречи с лидером США Дональдом Трампом в Хельсинки президент России Владимир Путин заявил, что вопрос аннексии Крымского полуострова для РФ «закрыт», несмотря на то, что США не согласны с российской позицией.

«У президента Трампа позиция по Крыму известна. Он говорит о незаконности присоединения», — заявил Путин, тут же добавив, что «у нас другая позиция» и «для нас этот вопрос закрыт». Он также объявил, что референдум в Крыму якобы был проведен «в полном соответствии с международным правом».

Президент США Дональд Трамп никак не прокомментировал вопрос журналиста про Крым.

Вместе с тем, Трамп заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» Россией ставит под угрозу рынок сбыта сланцевого газа США в Европе, поэтому делает США и Россию соперниками.

Президент РФ же утверждал, что «Северный поток-2» якобы не угрожает транзиту газа через Украину: «Трамп высказывал озабоченность в связи с возможным исчезновением транзита... Я заверил президента США в том, что Россия готова сохранить этот транзит, более того, Россия готова продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году,  в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитраже».

Напомним, в Хельсинки состоялась встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. 

Как сообщалось, Трамп заявил, что у него нет больших ожиданий от встречи с Путиным.

В общей сложности, 15 июля в Хельсинки прошло не менее 10 протестных акций из-за запланированной на 16 июля встречи в столице Финляндии президентов США и России. Протестующие призывают президентов больше придерживаться демократии и прав человека в своих действиях.

Среди прочих, в столице Финляндии прошла акция протеста против встречи Трампа и Путина, на которой поддержали украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова.

Саммит в Хельсинки — первая полноформатная встреча Путина и Трампа. Впервые два президента встретились в в 2017 году в Гамбурге во время саммита G20.

Поделиться: