Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что готов предоставить непризнанному Приднестровью широкую автономию.

Об этом говорится в его видеообращении.

По его словам, за последние годы Кишинев признал дипломы приднестровских вузов, решил проблему выдачи регистрационных автомобильных номеров, также ведется работа по отмене роуминга в телефонной связи. В то же время Додон отметил, что политическое урегулирование может произойти только в результате переговоров.

«Как будем политически это интегрировать, как эту проблему решить? Нужно садиться и разговаривать. Мы готовы выйти из этой ситуации, готовы дать гарантии, готовы дать достаточно большую автономию», — сказал Додон.

Он добавил, что на переговорах стороны должны признать общее будущее.

«Потому что не будет независимости этого региона, вы это все понимаете. Единственный выход — нужно быть вместе, сесть рядом и это решить», — заключил Додон.

Напомним, Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию, которая призывает вывести из непризнанной республики Приднестровье российские войска.

Осенью 2017 года в Австрии состоялись первые за полтора года переговоры сторон по Приднестровью.

Приднестровье — самопровозглашенное государство, которое международное сообщество признает частью Молдовы. Независимость так называемой «ПМР» было провозглашено в августе 1991 года по инициативе сепаратистов, поддерживаемых русской армией.

На территории Приднестровья размещается контингент российских вооруженных сил и военная часть №13962 — два батальона общей численностью около тысячи человек.

Поделиться: