Президент Украины Владимир Зеленский предлагает правительству разработать законопроект, которым вводится уголовная и административная ответственность за незаконный оборот древесины.

Об этом сообщил заместитель главы Офиса президента Алексей Гончарук, передает пресс-служба ведомства.

«Предлагаем установить уголовную и административную ответственность за оборот древесины без внесения сведений в Единую государственную систему электронного учета древесины. Указ содержит соответствующее поручение правительству», — заявил Гончарук.

По расчетам Офиса президента, около 30% древесины в Украине находится в «теневом» обращении, то есть не учитывается в соответствующих электронных реестрах. Это наносит государству ущерб на сумму 2 млрд гривен ($78,5 млн) ежегодно.

Сейчас, согласно закону, древесина должна чиповаться, а в чипе должна содержаться информация о ее происхождении. В противном случае такая древесина считается незаконной.

«У нас есть часть лесхозов, которая работает вне этой системы. Например, когда ловишь лесовоз на дороге, появится человек, который скажет, что его случай — это исключение, и это дает возможность откупиться. Наша задача, чтобы преодолеть незаконные вырубки, — это, прежде всего, внедрить централизованную систему учета древесины», — добавил Гончарук.

6 февраля правительство утвердило всех украинских представителей в арбитражном суде, который должен рассматривать вопрос об отмене моратория на экспорт леса.

Ранее вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщала, что мораторий на экспорт леса «не дает никакого результата» .

«По данным Госстата, мы не экспортируем лес-кругляк. В то же время, согласно данным европейских структур, они импортируют от нас определенное количество необработанной древесины», — сообщала вице-премьер.

Отметим, что Украина ввела запрет (мораторий) на экспорт необработанной древесины в ЕС в 2015 году с целью борьбы с незаконной вырубкой карпатских лесов. В то же время, с тех пор Украина стала крупнейшим экспортером нелегальной древесины в Евросоюз.

Ранее журналисты сообщали, что Евросоюз может начать арбитражный и судебный процесс против Украины с целью отмены моратория на экспорт леса-кругляка. Соответствующее предупреждение направил еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

Поделиться: