Президента Украины Владимира Зеленского, который предложил подчинить Национальную гвардию Украины главе государства вместо Министерства внутренних дел, интересуют именно правоохранительные функции нацгвардийцев, а не военные.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske заявил юрист, исполнительный директор правозащитной инициативы Михаил Каменев.

«Действительно, по военным функциям президент верховный главнокомандующий, но давайте вспоминать кто платит деньги. Бюджеты Нацгвардии распределяет МВД, смету утверждает министр... давайте будем откровенны, президента интересуют не военная функция, а именно охрана общественного порядка, ибо помним эти абсурдные вбросы о декабрьском путче, о том, что надо будет кого-то разгонять и так далее. Это вот функция Национальной гвардии правоохранительная и там все гораздо интереснее. Там президент ничего сказать не может нацгвардейцам. Здесь все в подчинении министра», — пояснил юрист.

Он также отметил, что во время выполнения функций по охране общественного правопорядка, нацгвардейцы руководствуются правами и положениями закона о полиции, а также переходят в оперативное подчинение полицейскому руководству.

«Получается, что президента на самом деле интересуют не БТРы и другое, воинские формирования. Ему для этого Вооруженных сил будет достаточно. Его интересует вот этот правоохранительный компонент военнослужащих... также говорят, что президенту надо как-то усилить себя и ослабить сверхсильного министра. Когда на фракции звучало, судя по слухам, что назначаем Авакова временно и заберем Нацгвардию, то теперь мы видим насколько мощный у нас министр. Единственный человек, который может что-то сказать против какого законопроекта, касающегося его полномочий... поэтому мы осознаем кто теперь пойдет на уступки», — отметил Каменев.

Напомним, Зеленский предложил передать главе государства полномочия назначения и увольнения командующего Нацгвардии и вывести ее из подчинения МВД.

Поделиться: