Бывший премьер-министр и член оппозиционной Социал-демократической партии Хорватии Зоран Миланович побеждает в первом туре президентских выборов в стране.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Государственной избирательной комиссии, которая подсчитала уже 99% голосов.

Так, по последним данным, за Милановича проголосовали 29,5% избирателей, тогда как второе место с 26,7% голосов занимает действующая президент и представитель правящей правоцентристской партии «Хорватское демократическое содружество» Колинда Грабар-Китарович.

Третье место с результатом 24,4% занимает популярный хорватский певец и бизнесмен Мирослав Шкоро. Он, впрочем, не является новичком в политике и даже был членом хорватского парламента в 2008 году.

Поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, второй тур президентских выборов в Хорватии состоится 5 января 2020 года. Кто будет окончательным соперником Милановича, станет известно после подсчета 100% голосов избирателей.

Новоизбранный президент приступит к исполнению своих обязанностей в феврале 2020 года.

«Маловероятно, что избиратели Шкоро, которые являются сторонниками правых идей, поддержат Милановича, поэтому, как представляется, Грабар-Китарович имеет широкий потенциальный электорат во втором туре», — комментирует Reuters политолог Давор Дженера.

Президент Хорватии не имеет значительных полномочий, но может влиять на внешнеполитический курс государства и решения в сфере национальной безопасности. Кроме того, как отмечает Deutsche Welle, президентские выборы можно рассматривать как мандат доверия политическим партиям: во второй половине 2020 году в Хорватии также запланированы и выборы в парламент.

Поделиться: