Президент Украины Петр Порошенко не должен нарушать право церкви на автономию от государства, а также обсуждать церковные вопросы с Украинской православной церковью Московского патриархата на «ее территории».

Об этом в эфире программы «Нині вже» (Прямо сейчас) на Громадском заявил пресс-секретарь УПЦ МП архиепископ Климент.

«Конечно президент, если хочет обсуждать церковные вопросы, он должен это делать не просто на нашей территории, а он вообще с участием церкви должен решать все эти ситуации. Ведь немыслимо, чтобы церковь, например, заставляла государство в Лавре решать газовые договоренности и какие-то вопросы международной политики», — подчеркнул он.

Климент также добавил, что у церкви есть определенная Конституцией автономия в решении своих вопросов. Он подчеркнул, что УПЦ МП не собирается допускать «нарушения принципа отделения церкви от страны».

«Мы сегодня наблюдаем ряд ситуаций, когда эта автономия нарушается всеми возможными и невозможными способами», — резюмировал архиерей.

Напомним, президент Петр Порошенко вечером 13 ноября встретился с представителями группы архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата, которые поддерживают предоставление Украине томоса и создание единой поместной церкви.

Как сообщалось ранее, на 13 ноября была запланирована встреча Порошенко с иерархами Московского патриархата. Но глава государства ожидал приезда представителей УПЦ МП в «Украинский дом», а они ждали Порошенко в Киево-Печерской Лавре. В итоге встреча так и не состоялась.

Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент заявил в комментарии Громадскому, что с начала речь шла о том, что встреча должна состояться в Киево-Печерской Лавре и «Администрация президента знала об этом».

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что приглашал иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата в «Украинский дом», но «большая часть из них искала объяснение, чтобы не прийти».

Поделиться: