Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Европейский Союз «модернизировать» отношения с Россией.

Об этом он сказал во время пресс-конференции в Хельсинки, сообщает Reuters.

Французский президент решительно выступил за способность Европы защищать свои стратегические интересы и заявлять о своей финансовой независимости в ответ на новую глобальную экономическую и оборонную ситуацию, которую создал Дональд Трамп в США.

По мнению Макрона, Европа долго опиралась на защиту США, и, хотя НАТО остается важным для нее, ЕС все равно должен укрепить собственные оборонительные мощности.

«Это в интересах ЕС иметь стратегические отношения с Турцией и Россией. Речь не о том, чтобы забыть события последних лет, это было бы неправильно, однако можно сотрудничать более глубоко», — сказал Макрон и добавил, что России нужно продемонстрировать прогресс в мирном урегулировании вопросов с Украиной.

По его мнению, отношения с РФ можно «обновить».

Напомним, что президент Франции Эммануэль Макрон призвал Путина срочно решить ситуацию с украинским политзаключенным Олегом Сенцовым, состояние здоровья которого «опасно ухудшается». Накануне встречи двух президентов с просьбой поднять на ней вопрос Сенцова к главе Французской Республики обратились деятели культуры.

В июле Европейский Союз на полгода продлил экономические санкции против России (29 июня Европейский парламент принял решение о продлении санкций против России за аннексию Крыма и Севастополя).

Впервые ЕС ввел санкции против России в июле 2014 года как ответ на «дестабилизирующие действия России в Украине».

Поделиться: