Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об отставке правительства республики.

«Согласно статье 70 Конституции Республики Казахстан принимаю постановление: принять отставку правительства Республики Казахстан. Временно поручить выполнение обязанностей премьер-министра республики Мамину Аскару Узакпаевичу», — говорится в указе.

В документе Назарбаев также раскритиковал работу казахского правительства. В частности он отметил, что «правительству вместе с Нацбанком не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики», а также создать достаточное количество рабочих мест в селах, предоставить возможности для развития малого и среднего бизнеса в стране и обеспечить надлежащую социальную поддержку малообеспеченным группам населения.

В своем заявлении Назарбаев сообщил, что планирует сам предложить ряд мер по решению социальных проблем а также «установить контроль над средствами, которые тратятся не по назначению».

Последние две недели в Казахстане проходят массовые протесты: многодетные матери выходят на акции с требованием улучшить качество жизни их семей.

С сентября 2016 правительство Казахстана возглавляет премьер-министр Бахытжан Сагинтаев. И, согласно конституции страны, формирует его президент республики: правительство подотчетно ему в пределах срока его пребывания на посту главы государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суперхан следит за тобой: как выживает демократия в Казахстане

Поделиться: