Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о начале мероприятий по переводу казахского языка с кириллицы на латиницу до 2025 года.  

Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Указом утвержден новый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике: в нем 32 буквы, буквы старого алфавита заменяются на основе их фонетической всхожести. Также в новом алфавите есть девять букв с апострофами, которые означают, например, шипящие звуки (старую «ш» заменит соответствие «s`»).

Назарбаев поручил правительству страны создать Национальную комиссию, основным заданием которой будет поэтапное обеспечение перевода алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года.

«Контроль за выполнением этого Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан», — идет речь в сообщении.

О намерении перевести до 2025 года казахский язык с кириллицы на латиницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в апреле. Он объяснил это «политическими причинами». Обязательному переводу будут подлежать книги, документы и периодические издания.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile