По материалам ZDG

В рамках торжественной презентации стодневного доклада о работе на посту главы государства, Игорь Додон подписал президентский указ о созыве национального референдума по 4 вопросам: отмена закона, который возложил обязательство возврата исчезнувшего из банковской системы миллиарда на плечи граждан, предоставление дополнительных полномочий президенту, сокращение численности депутатов и введение в школьные программы предмета «История Молдовы».

Предполагается, что, согласно Указу Додона, на референдуме гражданам предстоит дать односложные ответы – «да» или «нет» – на следующие вопросы:

  1. Поддерживаете ли вы отмену Закона №235 от 3 октября 2016 года эмиссии государственных облигаций для исполнения Минфином платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий №807 от 17 ноября 2014 года и №101 от 1 апреля 2015 года?
  2. Поддерживаете ли вы предоставление президенту Республики Молдова дополнительных конституционных прав по роспуску Парламента и организации досрочных парламентских выборов?
  3. Поддерживаете ли вы сокращение численности депутатов Парламента, со 101 до 71?
  4. Поддерживаете ли вы изучение в учреждениях образования предмета «История Молдовы»?

Референдум намечено провести 24 сентября 2017 года. Он будет носить консультативный характер.

Поделиться: