Президент Молдовы Игорь Додон написал письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой изменить последние санкции, которые Россия ввела против Украины. В частности, запрет на ввоз из Украины в Россию целого ряда товаров.

По его словам, этот запрет создал трудности для молдавских предприятий, продающих товары в Россию, ведь он распространяется не только на украинских товаропроизводителей, а на товары всех компаний, что везут запрещенные товары из Украины в Россию.

«Направил официальное письмо Дмитрию Медведеву в связи с Постановлением Правительства РФ, которое создало определенные затруднения для молдавского экспорта. Хочу отметить, что я взял под личный контроль урегулирование проблемы, и ее решение будет найдено в ближайшие дни», — сообщил Додон.

Напомним, что решение о запрете на ввоз некоторых товаров на территорию России подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев 29 декабря. Его приняли в ответ на запрет украинским правительством ввоза российских товаров, в частности продуктов из глюкозы, крахмала и кукурузы. Это решение было принято 27 декабря.

В перечень запрещенных к ввозу в Россию украинских товаров добавили украинскую кондитерскую продукцию, пшеницу, подсолнечное масло, орехи, а также котлы, обои, бумага, мебель, тракторы и другое оборудование.

По подсчетам Минэкономики, общая стоимость украинского экспорта, который запретили в России, составляет 510 милионов долларов в год.

Напомним, что в марте 2018 правительство ввело временный запрет на ввоз минеральных удобрений из России.

Позже там сообщили, что Россия намеренно занижает цены на удобрения, ввозимые в Украину и анонсировали введение антидемпинговых пошлин.

23 мая запрет на ввоз некоторых российских удобрений отменили.

Поделиться: