Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что присоединится к обсуждению инициативы Министерства социальной политики Украины по борьбе с использованием физических лиц-предпринимателей вместо найма работников, — информирует Интерфакс-Украина.

Об этом Порошенко заявил в ходе заседания Совета регионального развития Львовской области.

«В моих планах — принять участие в обсуждении (инициативы - ред.), чтобы IT-сектор как наш приоритетный, чувствовал себя защищенным», —сообщил Порошенко.

По его словам, инициатива Минсоцполитики пока остается лишь рабочей. По ней правительство еще не приняло никаких решений.

Отметим, что причиной того, что некоторые компании вместо того, чтобы нанимать работников, заключают с ними гражданско-правовую сделку как с ФЛП является то, что таким образом работодатель уменьшает свои налоговые обязательства. В частности, он освобождается от уплаты 22% единого социального взноса с фонда заработной платы работников. Кроме этого, заключение таких соглашений лишает работодателя ряда обязанностей по социальной поддержке работников.

Напомним, 15 февраля на сайте Минсоцполитики опубликовали законопроект, которым предлагается ввести более жесткую систему контроля за деятельностью ФЛП. В правительстве уточнили, что в случае принятия закона, работникам IT-сферы и фрилансерам «ничего не угрожает».

В то же время в IT-ассоциации Украины раскритиковали инициативу борьбы с физлицами-предпринимателями и сообщили, что она несет угрозу развития IT-сектора.

Поделиться: