Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Это – одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной», – отметил Порошенко.

В пресс-службе отметили, что принятие этого закона «позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство».

Кроме этого Порошенко подчеркнул важность соблюдения гуманитарных прав национальных меньшинств, при получении образования, проживающих на территории Украины.

«Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран», – сказал Порошенко.

5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании. «За» соответствующее решение проголосовали 255 депутатов.

В принятом законопроекте об образовании предполагается, что национальным меньшинствам гарантируется право обучения на родном языке одновременно с украинским языком лишь в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Как пояснил глава МИД Павел Климкин, закон об образовании не сокращает преподавания на языках нацменьшинств, а только добавляет украинский.

Однако 19 сентября парламент Венгрии принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании. Парламент Румынии принял декларацию, в которой также выражена обеспокоенность принятием нового закона.

Венгрия даже предлагала Порошенко не подписывать закон об образовании.

Поделиться: