Президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной Раде проект закона, которым предусматривается потеря человеком  украинского гражданства в результате получения им гражданства РФ в оккупированном Крыму.

Соответствующий проект закона передан на рассмотрение Рады 19 апреля.

Так, Порошенко предлагает дополнить статью 19 об основаниях потери гражданства Украины новым пунктом. Согласно нему, приобретение гражданства РФ в результате действий оккупационной администрации России на территории Крыма считается «недобровольным приобретением другого гражданства».

Добровольным приобретением гражданства другого государства, как и раньше, считаются все случаи, когда украинец для получения гражданства другой страны обращался с заявлением или ходатайством в соответствии с порядком национального законодательства.

В то же время добровольное получение гражданином Украины гражданства России на оккупированных территориях Крыма и города Севастополя по законопроекту президента считается основанием для потери украинского гражданства.

В 2017 году президент России Владимир Путин подписал закон, которым вводится особый порядок предоставления гражданства РФ украинцам.

Поделиться: