Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил оппозиционным силам вступить с ним в национальный диалог. Его соперник Хуан Гуайдо в свою очередь сообщил, что Мадуро может рассчитывать на амнистию.

В интервью газете El Universal, обнародованном в пятницу, 25 января, Мадуро заявил, что готов разговаривать с представителями всех политических сил.

В свою очередь самопровозглашенный глава Венесуэлы Хуан Гуайдо в интервью телеканалу Univision заявил, что Мадуро в случае перехода власти может рассчитывать на амнистию.

Тот, кто готов «встать на сторону Конституции и восстановить конституционный порядок, может рассчитывать на освобождение от наказания», заявил Гуайдо.

Ранее командование вооруженными силами Венесуэлы выразило Мадуро свою безоговорочную поддержку. Министр обороны страны Владимир Падрини Лопес назвал самовыдвижение Гуайдо «государственным переворотом», а Мадуро — «легитимным президентом». В тот же день восемь генералов заверили Мадуро в своей «лояльности и абсолютном подчинении» ему.

Напомним, ранее Уругвай и Мексика призвали обе стороны политической арены в Венесуэле к диалогу и предложили свои посреднические услуги.

Ранее Украина объявила свою позицию относительно политического кризиса в Венесуэле.

Напомним, накануне в Каракасе прошел многотысячный митинг против президента Николаса Мадуро. Во время него глава парламента Венесуэлы, лидер местной оппозиции Хуан Гуайдо  объявил себя временным президентом страны, потому что раньше парламент признал переизбрание Мадуро на пост главы государства неконституционным. Люди скандировали «Убирайся, Мадуро» и «Гуайдо президент». Полиция применила слезоточивый газ для разгона протестующих.

После заявления Гуайдо на акции протеста против Мадуро вышли жители других городов Венесуэлы. Во время протестов между митингующими и силовиками произошли столкновения.

Трамп заявил, что признает Гуайдо новым временным президентом. В ответ на это действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с США.

Также о поддержке Гуайдо, кроме США, заявили Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Грузия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Чили и Эквадор. Зато Мадуро поддерживают Куба, Боливия, Турция, Россия и Мексика.

Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис. Гиперинфляция, девальвация национальной валюты, дефицит товаров первой необходимости, нехватка лекарств привели к тому, что граждане этого государства массово покидают страну.

Поделиться: