Конституционный суд Молдовы 24 сентября в третий раз временно отстранил президента страны Игоря Додона от должности по запросу депутатов от Демократической партии.

Об этом сообщает Ziarul de Gardă.

Такое решение суд принял после повторного отказа Додона утвердить кандидатуры Сильвии Раду и Николая Чубука на должности министров, председателем ныне правящей Демпартией Владимиром Плахотнюком 18 сентября.

Представители Демпартии подали в КС ходатайство против президента об «установлении обстоятельств, которые позволяют временное исполнение функций президента Республики Молдова, в целях преодоления созданной им конституционной блокады». Конституционный суд страны постановил, что были созданы предпосылки для приостановления полномочий главы государства. Теперь подписанием указов о назначении министров вместо президента будет заниматься премьер-министр или председатель парламента.

Как сообщает noi.md, в начале заседания сула советник главы государства по юридическим вопросам Максим Лебединский потребовал прекратить рассмотрение судом обращения, так как оно было подано двумя депутатами ДПМ – Сергеем Сырбу и Эудженом Никифорчуком, в то время как закон предусматривает, что подобные обращения может инициировать только парламент на основании решения, подписанного председателем законодательного органа. Однако Конституционный суд отверг требование Лебединского, в очередной раз встав на сторону демократов. Согласно решению судей, в КС имеет право обратиться любой депутат.

Ранее Додон уже отказывался подписывать указы о назначении двух кандидатов на должности министров. Он заявил, что ничего не имеет против Сильвии Раду лично, но у нее нет необходимой компетенции и опыта для назначения на должность министра здравоохранения, труда и социальной защиты, сопроводив это ремаркой, что «нужно знать, какая разница между аспирином и парацетамолом». А к Николаю Чубуку который претендует на должность министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, по словам Додона, «есть вопросы относительно его неподкупности».

Комментируя принятое решение, Додон заявил, что Конституционный суд «допустил двойное беззаконие».

«Своим решением временно отстранить от должности Президента Республики Молдова, легитимно избранного прямым голосованием граждан, Конституционный суд допустил двойное беззаконие: свёл на нет мою попытку остановить серьёзное нарушение законодательства и позволил, чтобы это нарушение было совершено так называемым исполняющим обязанности президента» — написал Додон.

Он также высказал сомнение в профессионализме судей, добавив, что «вместо того, чтобы остановить серьёзные нарушения, допускаемые властью, Конституционный суд даёт «зеленый свет» их продолжению».

Отметим, что уже были прецеденты, когда президент отклонял кандидатуры на министерские должности, после чего он был временно отстранялся от должности. Так, 2 января Конституционный суд Молдовы временно приостанавливал полномочия президента страны Игоря Додона. Перед этим Додон дважды отклонил предложенные главой правительства кандидатуры министров и вице-премьеров.

Это было второе отстранение Додона. До этого в октябре 2017 года министр обороны был утвержден в обход президента. Для того, чтобы назначить министра, должность которого была вакантна с декабря 2016, пришлось приостановить полномочия главы государства. Конституционный суд Республики Молдова вначале постановил, что министр обороны будет назначен не указом президента, а указом спикера парламента; через три дня суд принял другое беспрецедентное решение – приостановить полномочия президента.

Согласно закону, президент государства может только единожды отклонить кандидатуры на функции министра. Когда президент Молдовы временно отстранен от должности в отношении осуществления назначения на должности министров, указы подписываются спикером парламента Андрианом Канду или премьером Павлом Филиппом.

Согласно ст. 98 п. 6 Конституции РМ, в случае необходимости кадровых перестановок или вакансии должностей в правительстве президент Республики Молдова по предложению премьер-министра освобождает от должности и назначает отдельных членов правительства.

Согласно ст. 165 (f), Конституционный суд констатирует обстоятельства, оправдывающие отстранение от должности президента Республики Молдова или временное исполнение его обязанностей, а также невозможность исполнения президентом Республики Молдова своих обязанностей в течение более чем 60 дней.

Отметим, что во внешней политике Додон в целом придерживается пророссийской ориентации, тогда как текущее правительство – проевропейской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Унижение для Додона. Как президента Молдовы на время опять отстранили от обязанностей

Поделиться: